ООО «СахаКонсервПродукт»

Производство консервов и полуфабрикатов

В офисе компании «Сахаконсервпродукт» есть специальные полки с образцами продукции. Для директора Сергея Харченкова и работников это как напоминание о пройденном пути: видно, как менялись этикетки, консистенция и цвет продуктов. По утрам здесь проходит дегустация новой продукции – мы попробовали два вида паштета: из карася и ряпушки. «Надо добавить соли. Жидковато, надо загустить», – делают замечания работники, уплетая хлеб с паштетом. Здесь не используют загустители и пищевые добавки – технология выстроена таким образом, что консервы изготовлены только с применением натуральных ингредиентов. У Сергея Харченкова большие планы – он предполагает, что скоро местные тушенки, паштеты, уха и варенья займут место привозных консервов.

«Природная» идея

В прошлом году Венчурная компания «Якутия» оказала «Сахаконсервпродукту» финансовую поддержку в размере 13 миллионов рублей. Инвестиции венчурной компании были направлены на расширение и модернизацию производства мясных, рыбных, растительных консервов и полуфабрикатов. Благодаря этим средствам компания перешла на этап промышленного производства. Сейчас здесь работают три цеха: основной – консервный, кондитерский и цех полуфабрикатов. Объемы производства достигли 7000 килограмм в смену, первая очередь консервного цеха позволяет готовить до 3 000 тонн в год. Всего производится более 30 наименований продукции. Особым спросом населения пользуются концентрат ухи из вилюйского карася, ряпушки, брусничное и голубичное варенье, тушеная оленина. Цех полуфабрикатов готовит пельмени из жеребятины, говядины, оленины.

Продукция проекта разрабатывается по уникальной технологии ноу-хау на производство 55 новых видов пищевых консервов из уникального по составу, не имеющего аналогов, экологически чистого сырья Республики Саха (Якутия).

«Идея лежала на поверхности. Жители Якутии из-за сезонной специфики, дорог, сурового климата не всегда имеют возможность потреблять свежие продукты – мясо, рыбу, ягоды, овощи. Часто приходится потреблять консервированные, замороженные продукты. С другой стороны, мы и сами не догадываемся, что в нашем регионе находятся колоссальные запасы сырья, и большая часть из них самовосполняется. Мы имеем возможность предложить их внешнему рынку», – рассказывает об идее создания предприятия Сергей Харченков.

Цена равна качеству

По словам директора, потребитель, увидев на полке магазина два продукта: местное, но дорогое, привозное, но дешевое, предпочитает сделать выбор в пользу местного товара. Технологи «Сахаконсервпродукта» готовят блюда без использования генномодифицированных добавок, консервантов, ни в коем случае не используют соевые добавки. «Сейчас пошла мода на стройность – девушки, женщины стараются следить за фигурой, сидеть на диетах. Я бы порекомендовал им употреблять тушеную оленину нашего производства. Это диетическое, легкоусвояемое мясо. Что касается других видов мяса, мы планируем сотрудничать с Нюрбинской птицефабрикой и выпускать консервы из курицы», – отмечает директор. Интерес к оленине высок и за пределами Якутии, говорит он. Из-за уникальных свойств мяса она найдет покупателей и в российских регионах, и в Китае.

Компания планирует в скором времени выйти на внешний рынок. Внутренний рынок республики ограничен: один большой город потребляет столько продуктов, сколько все районы Якутии. В этом плане форма консервации удобна и для транспортировки, и для потребления. Менеджеры компании уже ведут переговоры с московскими фирмами, идет обсуждение, под какой торговой маркой якутские консервы выйдут на розничный рынок.

Технология вкуса

Сейчас предприятие для обеспечения себя сырьем работает напрямую с поставщиками и сборщиками: ягодами обеспечивают жители заречных и центральных групп улусов, рыбой – хозяйства Колымы, Булуна, Тикси.

Якутские консервы выпускаются в стеклянной упаковке. Это и экологично, и удобно для транспортировки, говорит Сергей Харченков. Немаловажен и тот факт, что покупатель своими глазами видит содержание упаковки: какого качества рыба в ухе, не разварена ли уха, какие специи использованы в тушенке, натурального ли цвета ягоды в варенье.

Возьмем продукт «Уха вилюйская» из карася. Из полукилограммового концентрата покупатель может приготовить полтора-два литра полноценной ухи. Благодаря технологиям, применяемом в цехе консервирования, от момента вылова рыбы до консервирования проходит всего неделя. Эта технология поддерживается даже в летнее время. «Все мы знаем, что северная рыба при разморозке теряет свои вкусовые качества. Размороженный чир, муксун уже не будут такими вкусными, как в свежем виде. Поэтому мы создали такую технологию, при которой рыба вылавливается, замораживается и пускается в производство», – говорит директор предприятия.

Наука и опыт

При «Сахаконсервпродукте» действует научно-технический совет с участием докторов и кандидатов наук в сфере биологии и сельского хозяйства, компания также сотрудничает с Институтом здоровья СВФУ. Разработки ученых научно-исследовательских институтов в области питания быстрее реализуются в содействии с производством.

В сотрудничестве учеными «Сахаконсервпродукт» рассматривает возможность выпуска детского питания, диетической продукции и питания для спортсменов.

Цепочка из трех элементов – науки, производства и государственных структур позволяет развить производство в Якутии, считает он. «Благодаря средствам венчурной компании мы вышли на производственные мощности. Я думаю, в свете реализации программ по освоению Арктики, скоро в Якутии спрос на нашу продукцию возрастет. Это решит и вопросы импортозамещения. Поэтому я считаю, что необходимо разработать республиканскую программу, направленную на поддержку местной продукции, производства на основе местного сырья. Это будет прямой путь к развитию государственно-частного партнерства», – считает директор ООО «Сахаконсервпродукт». 

52 400 000 ₽

общий объем проекта

13 000 000 ₽

средства Венчурной компании «Якутия»

39 400 000 ₽

иные внебюджетные источники

Сентябрь 2014

дата заключения договора

12

созданных рабочих мест
 

© 2012-2018 АО «Венчурная компания «Якутия»
г. Якутск, 677001, ул. 50 лет Советской Армии, 5, 3 этаж
Телефон/факс: +7 4112 21-15-40
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск