Четыре непростительные ошибки инвесторов, которые могут погубить стартап

 

Инвестиции на ранней стадии развития стартапа могут быть не только благом, но и причиной провала проекта, если инвестор допускает ошибки. 
Четыре инвестора и спикера саммита VOX ANGELIS 2019 рассказали о самых частых ошибках бизнес-ангелов, которые ведут к смерти стартапов. Мнения записал Сергей Вахрушев, специалист по связям с общественностью YellowRockets.

 

Вмешиваться в операционку

Андреас Михайловиц, сооснователь Global Super Angels Club (Германия): Часто начинающие инвесторы хотят больше участвовать в повседневной работе команды и включаются в деятельность стартапа. Большое давление и мания контроля отвлекают команду от их реальной работы. 

Главная задача стартапа — найти правильную рыночную стратегию, а этого можно достичь только при наличии определенной свободы творчества и действия методом проб и ошибок. С инвестором, который постоянно стоит за спиной ничего не получится.

Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов: У начинающих инвесторов чрезмерная усердность в советах переходит в навязывание решений или даже попытку самому поуправлять или что-то «поделать ручками». Это губительно для стартапа. 

  • Во-первых, снижается мотивация основателей, они чувствуют, что это уже не их компания, и они просто работают на инвестора. 
  • А во-вторых большинство начинающих бизнес-ангелов приходят из традиционных нетехнологических бизнесов, и их навязанные решения могут быть неверны для технологических стартапов.

Начинающим инвесторам лучше сосредоточиться не на советах, а на предоставлении связей и ресурсов, которые команда стартапа должна сама правильно использовать в общих интересах.

Фабрис Теста, член правления Luxembourg Business Angel Network: Самое плохое, что может сделать инвестор — это вместо того, чтобы давать мудрые советы и устанавливать связи, заняться микроменеджментом. А еще лучше при этом не обращать внимание на грамотное структурирование финансирования — вот тогда стартап наверняка не выживет.

Сергей Богданов, CEO YellowRockets: Инвестор должен заниматься стратегическими вещами. Мы в нашем фонде даже если видим, какие-то организационные недочеты у портфельных стартапов — не лезем, можем посоветовать, сказать, как нам кажется, но решение за командой. 

Понятно, что если стартап заключает соглашение с подрядчиком на несколько миллионов, то инвестор должен знать детали, но контролировать, у кого они закупают бумагу для принтера, — так нельзя.

 

Ставить проектам KPI

Андреас Михайловиц: Инвесторам сложно найти правильный способ поддержки стартапов. Но если они будут инвестировать все больше и больше, не оказывая никакого давления для достижения определенных рубежей — это приведет к краху. 

Стартапы, как правило, все больше и больше увеличивают скорость выгорания, в то время как темпы роста остаются слишком низкими, чтобы найти инвесторов для следующего раунда.

Фабрис Теста: Это обратная ситуация, по сравнению с предыдущим пунктом. Чтобы смерть стартапа пришла быстрее, инвестор может не обращать внимание на проблемы, например, на плохое управление или невыполненные KPI, и пускать все на самотек.

 

Желание все контролировать

Виталий Полехин: Начинающие бизнес-ангелы, приходящие на венчурный рынок из традиционных бизнесов очень часто не знакомы со спецификой венчура, поэтому наносят вред будущему стартапа уже на этапе обсуждения долей и структурирования сделки. 

Ситуации, когда у бизнес-ангелов доля в проекте больше, чем у основателей, встречаются часто и также часто это оказывается губительным для стартапа. Венчурные фонды понимают, что когда к раунду А у основателей уже менее 50%, то, и на этом раунде, и на дальнейших, доля, а с ней и мотивация основателей, будет продолжать существенно уменьшаться.

Маленькая доля у основателей — это нормально на поздних этапах, но очень тяжелая ситуация на ранних. В большинстве случаев причиной является желание иметь контроль. Начинающие инвесторы путают экономику и контроль. Доля в проекте — это всегда про экономику — про то, кто сколько получит после продажи стартапа стратегу. 

Контроль же в венчуре осуществляется совершенно другими инструментами, такими как места в совете директоров, типы акций и защитные положения в корпоративном договоре. Этими инструментами инвестор может контролировать все, даже имея меньше 1% в компании.

Сергей Богданов: Инвестору ранних стадий иногда надо жертвовать какими-то своими преференциями ради развития стартапа и привлечения следующего раунда. Мы, например, прописываем всегда, что не размываем долю в проекте, но это не значит, что мы при любых условиях будем держаться за этот пункт.

Фабрис Теста: Вообще, инвестировать, не имея при этом большого опыта работы со стартапами — это крайне рисковая затея. Я бы посоветовал инвестировать с известными вам опытными/успешными ангелами, прошедшими всестороннюю юридическую экспертизу.

 

Брать на себя роль HR

Сергей Богданов: Нельзя диктовать условия, кого нанимать. Понятно, что мы помогаем найти нужных людей в команду. Но не более. Кадровая политика должна оставаться за основателем. Нельзя прийти и сказать — вот тот сотрудник что-то плохо работает, увольте его. Иначе есть риск, что команда просто развалится. Может быть, этот человек играл важную роль — эмоционально поддерживал всех, и теперь вслед за ним все начнут увольняться.  

Фабрис Теста: Команда — это крайне важно для стартапа. Самоубийственно инвестировать в стартапы, не потребовав от предпринимателя сперва сформировать команду. Начинающим инвесторам часто очень хочется так сделать. 

 

 

Источник: rb.ru



© 2012-2019 АО «Венчурная компания «Якутия»
Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, 677000
ул. Ленина, д.1, 7-й этаж, каб.724 (здание IT-Парк)
Телефон/факс: +7 4112 34-00-94
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск