VEB Ventures и Венчурная компания «Якутия» завершили работу по подготовке к запуску совместного фонда объемом до 2 млрд рублей

 

VEB Ventures, инвестиционная «дочка» ВЭБ.РФ, и Венчурная компания «Якутия» заключили договор об учреждении Управляющей компании Венчурного Фонда Трансфера Технологий Дальневосточного Федерального округа. Свои подписи под документом на полях  Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) поставили генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов и генеральный директор Венчурной компания «Якутия» Василий Ефимов.

 

Договор об учреждении Управляющей компании является результатом совместной работы VEB Ventures, Правительства Республики Саха (Якутия) и Венчурной компании «Якутия», запущенной на Восточном экономическом форуме годом ранее. На ВЭФ-2018 было подписано соглашение о намерениях по созданию фонда. По условиям соглашения, каждый якорный инвестор привлечет в фонд по 150 млн рублей с возможностью увеличения до 1 млрд рублей за счет собственных средств и за счет привлечения сторонних инвесторов.

«От идеи создания венчурного фонда до начала его полноценной работы необходимо пройти длительный путь и предусмотреть все детали, чтобы в итоге получился реально действующий эффективный механизм поддержки высокотехнологичных проектов. Совместно с партнерами мы проделали большую работу и сейчас завершаем подготовку нашего фонда к полноценному функционированию», – заявил Олег Теплов, генеральный директор VEB Ventures. 

Генеральный директор Венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов отметил, что Якутия стала первым российским регионом, начавшим работу с VEB Ventures по созданию совместного венчурного фонда. «Создаваемый фонд откроет новые возможности для развития инновационных стартапов не только Республики Саха (Якутия), но и всего Дальнего Востока России, – прокомментировал он.  – Уверен, что деятельность нашего фонда позволит сделать качественный скачок в технологическом развитии региона».

 

VEB Ventures – компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через управление венчурными фондами. Среди приоритетов VEB Ventures — финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки. Компания предлагает проектам не только венчурные инвестиции, но и возможность получать финансовые продукты компаний Группы ВЭБ.РФ на специальных условиях. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки. 

АО «ВК «Якутия» учреждено в 2011 году и является первым в Дальневосточном федеральном округе фондом прямых и венчурных инвестиций. Компания является ключевым финансовым институтом развития инновационной экосистемы Республики Саха (Якутия).  АО «ВК «Якутия» является учредителем и осуществляет управление Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия). Фонд осуществляет финансирование инновационных проектов, ориентированных на внешние рынки, и реализует акселерационную программу их развития.



© 2012-2019 АО «Венчурная компания «Якутия»
Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, 677000
ул. Ленина, д.1, 7-й этаж, каб.724 (здание IT-Парк)
Телефон/факс: +7 4112 34-00-94
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск