4 правила бизнеса Давида Яна

 

Основатель компании ABBYY рассказал Forbes о том, чем успешный бизнес отличается от провального.



1. Грамотное инвестирование

Я инвестирую в те проекты, в которых операционно участвую лично сам. Очень мало инвестирую туда, где не могу влиять на внутренние процессы. А ещё – вряд ли это инвестиция, скорее дарение – вкладываюсь в образовательный фонд Айб.

На вопрос «Какое направление бизнеса сейчас самое прибыльное?» однозначного ответа нет. Если такая жила была бы известна всем, то там уже давно было бы много народа. Лучше говорить о масштабных изменениях. Они заключаются в технологиях искусственного интеллекта, которые внедряются во все области нашей жизни. 

И самое интересное происходит на стыке известных ранее потребностей людей и новых технологий, которые эту потребность удовлетворяют. Была доставка курьерам – стала доставка с помощью самодвижущихся устройств и роботов. Были сервисы по оказанию офисных услуг – появились автоматические ассистенты по найму сотрудников. Например, робот по имени Вера сам проводит первичные интервью с кандидатами. Были заключения врачей – появились нейросети, способные по кардио- и томограммам определить зарождение болезни точнее, чем люди. 

C появлением искусственного интеллекта всё становится с ног на голову. Поэтому я бы посоветовал молодым предпринимателям развивать нишу, в которой они обнаружат 3 «магических кристалла»:

  1. Знание проблемы;
  2. Знание технологий;
  3. Знание каналов дистрибуции.


Человек должен знать о «болезни», должен сделать таблетку от неё и должен суметь её доставить больному. Если у предпринимателя нет «нечестного» рыночного преимущества в этих пунктах, то и нет смысла начинать бизнес. Я встречал многих людей, с которыми у меня был примерно следующий диалог:

— (они) Я разработал новую программу для редактирования видео!
— (я) Какое твоё образование? Операторское? Режиссёрское? Почему ты считаешь, что твоя программа станет лучше уже существующих?
— Такого образования, просто я пробовал другие программы. И мне кажется, там есть какие-то неудобства.
— Может у тебя есть особые знания обработки изображения или видео-потока?
— В целом, нет, но я занимался этим в студенчестве.
— А может ты знаешь, как продавать эти программы?
— Нет, я ещё не думал о том, как продавать. 

На лицо нехватка всех трёх кристаллов. Часто люди знают, как создать таблетку. Они из научной среды, говорят, что «всю жизнь занимались обработкой изображений». Но этого недостаточно. Они не смыслят в знании болезни и способности доставить таблетку больному. 

2. Отношение к неудачам как к опыту

Большинство стартапов разоряется ещё до достижения точки безубыточности, потому что у них нет весомого конкурентного преимущества, понимания «болезни» и каналов дистрибуции.

Закрытие бизнес-проекта – нормальный процесс предпринимательства. Это не что-то неординарное. По статистике выживает всего 1 проект из 10. Поэтому закрытие – наиболее ожидаемый исход. Это больно, но это часть жизни предпринимателя и стартапера. 

В любых обстоятельствах нужно сохранять межличностные отношения, потому что доверие инвесторов, коллег вытянет другой проект, который будете делать. С этими сотрудниками вы пойдёте в другой проект. Максимально эффективно и конструктивно расстаньтесь в одном проекте, чтобы двигаться дальше в другом.

3. Методичное развитие бизнес-проекта

Обычно я начинаю бизнес с влюблённости. В современном мире много информации, людей, идей вокруг. Но вдруг появляется некое озарение: «Это классно, никто такого ещё не делал!». Имея многолетний опыт создания бизнеса, я иду с этим к моей супруге. И по её реакции понимаю, что за 90% задумок лучше не браться, потому что я уже много раз пробовал. 

Но одной влюблённости недостаточно. Необходимо сразу после появления задумки поговорить с людьми, получить от них обратную связь. Если понимаете, что в реализации идеи есть смысл, то следующим шагом становится создание бумажного прототипа.

На данном этапе пока не надо ничего разрабатывать, никуда инвестировать. Нужно просто представить, будто продукт уже существует. Написать к нему рекламку, возможно, сделать лэндинг. Попытаться его продать будущим покупателям. К кому-то подсесть прямо на скамейке. Купил бы этот человек ваш продукт прямо сейчас? Пусть он оценит его по 10-балльной шкале. Это называется Net Promoter Score (NPS). 

Затем посчитать, сколько человек вам поставят 9 или 10 баллов. Если из 15 опрошенных никто не оценит на 9-10, то бессмысленно этим заниматься. Оценки 7 или 8 означают, что люди просто вежливы, но они не купят ваш продукт. Это самый важный практический опыт, который я получил. В Кремниевой долине это называется «Fake it, then make it». 

Начинающие предприниматели долго доходят до мысли, что если просто спросить человека, то можно получить колоссальное количество инсайтов и понимания проблемы. Если 20-30% опрошенных ставят идее 9 или 10, то это очень серьёзный сигнал о том, что вы что-то нащупали. 

 

4. Понимание ответа на вопрос «Зачем и для кого я делаю бизнес?»

Решительно принимайте решения, когда у вас ещё нет Product-Market Fit. Это важная концепция в стартапах. Найдите свою нишу, своего потребителя, каналы реализации. Как правило, в начале это не получается. Крайне редко стартап доезжает до точки безубыточности на той идее, на которую привлекал деньги. В процессе поиска он делает несколько Pivot`ов – серьёзных изменений в концепции продукта.

Пока не кончились деньги, следует сделать достаточное количество Pivot`ов, чтобы найти своего клиента. Если в запасе один-два года, то нужно успеть совершить 4-5 таких «поворотов». На каждый из них у вас есть 2-3 месяца. Надо придумать очередную гипотезу и начать тестировать её с помощью бумажного прототипа. Если всё складывается удачно — делайте реальный прототип, пробуйте его продавать. Если даже MVP продаётся – это хороший знак. Продавайте дальше.

Если MVP не набирает достаточное количество девяток-десяток – делайте следующий поворот. Таким методом проходится этап «долина смерти». Если за это время удаётся найти точку роста, у продукта появляются пользователи, то можно масштабироваться.

Сайбико – первый в мире карманный коммуникационный компьютер, предшественник Tinder, WhatsApp`а. Это коробочка, в которую вводишь информацию о себе и о девушке своей мечты. Она вибрирует, когда находит такую девушку на расстоянии 150 метров. Дальше связываешься с ней, написав сообщение, и договариваешься о встрече. 

Мы придумали эту штуку в 1998 году. Разработали всё с нуля: ещё не было сотовой связи и Bluetooth. Эта идея оказалась настолько популярной, что за 4 месяца в 2000 году мы продали 250 тысяч штук (продавали в США). Нас даже узнавали на улицах Нью-Йорка.

Но случился насдаковский кризис. Мы пытались модернизировать компанию, вышли на европейский рынок. Потом произошёл известный теракт. Беспроводная коммуникация с неизвестными людьми стала запретной историей для подростков. Кризис продолжался ещё несколько лет. И в эту мясорубку мы угодили совершенно случайно. 

Есть упрямство, а есть упорство. Упрямство – то, что приводит бизнес к краху. Упорство – то, что приносит успех. Найти тонкую грань между ними, как вы понимаете, чрезвычайно трудно. Но это и есть искусство предпринимателя. Единственное, что может помочь в этом – постоянное общение со своими пользователями. Нужно впитывать обратную связь как губка. Пытайтесь понять их точку зрения. Только такой опыт помогает в скорейшем нахождении отличия упорства от упрямства.

 

Ссылка на видео

 

Источник: habr.ru



© 2012-2019 АО «Венчурная компания «Якутия»
Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, 677000
ул. Ленина, д.1, 7-й этаж, каб.724 (здание IT-Парк)
Телефон/факс: +7 4112 34-00-94
Email: mail@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск