Все о трендах китайского венчурного рынка

 

Компания PitchBook Data подготовила отчет об основных тенденциях венчурного рынка в Китае.

 
  • Глобальные инвесторы вкладывают все больше средств в китайскую экосистему стартапов. В 2018 году в них было вложено 29,4% мирового венчурного капитала.
  • Китай запустил ряд крупных предпринимательских программ, включая государственный технологический инкубатор, фонд посевных инвестиций и несколько фондов, инвестирующих в другие фонды (FoF).
  • Крупнейшие технологические фирмы Китая (Baidu, Alibaba и Tencent) используют свои платформы, чтобы участвовать во всех аспектах цифровой жизни китайских потребителей. Они выполняют роль универсальных центров развлечения, шопинга, финансов и удовлетворения прочих потребностей.

За последние годы в Китае произошел резкий всплеск технологических инноваций и венчурной деятельности. В стране установилась предпринимательская экосистема, чьи участники привлекают значительную часть венчурного капитала и осуществляют серьезные инвестиции по всему миру.

Как уже было сказано, в 2018 году китайские стартапы привлекли 29,4% мирового венчурного капитала. По мере развития китайской экосистемы эта доля будет расти, поскольку как ее внутренние, так и зарубежные инвесторы заинтересованы Китаем не только из-за неограниченных возможностей его рынка, но и быстрого темпа развития технологических инноваций.

 

Три кита китайских технологий

В США пятерку главных техногигантов обычно называют акронимом FAMGA (Facebook, Apple, Microsoft, Google, Amazon). В Китае есть свои лидеры, их обычно обозначают, как BAT (Baidu, Alibaba, Tencent). Однако в отличие от FAMGA эти компании всячески захватывают все части интернета (у Facebook Pay, Amazon Music и Google Plus не получилось занять свою нишу на американском рынке).

У каждой компании BAT изначально была одна бизнес-цель. Baidu был поисковиком, Tencent — мессенджером, а Alibaba — торговой площадкой. Когда китайские потребители начали быстро осваивать интернет и мобильные технологии, члены BAT расширили свои бизнес-модели, чтобы удовлетворить их запросы.

 
 

Сейчас общая рыночная капитализация BAT составляет $956,4 миллиарда (по данным от 28 февраля 2019 $56,4 миллиарда принадлежат Baidu, $476,4 миллиарда у Alibaba и $415,6 миллиарда у Tencent). Компании совершили более 920 венчурных инвестиций в разнообразные транспортные средства и дочерние компании.

Благодаря своему размеру и поддержке государства компании BAT управляют большей частью венчурного бизнеса в Китае и экономики страны. Как минимум 19 из 71 китайского «единорога» получает поддержку или контролируется BAT.

Крупные инвестиции в «единорогов» и мелкие стартапы входят в планы компаний по горизонтальному расширению своих платформ и проникновению в повседневную жизнь китайских потребителей. Baidu метит в беспилотные автомобили, Alibaba интересуется умными городами, а Tencent сосредоточена на разработках в области компьютерного зрения.

pic

Инвестиции BAT в стартапы, занимающиеся беспилотными автомобилями

 

5 факторов, определяющих тренды китайского венчура

Уникальную историю роста венчурного рынка в Китае можно объяснить следующими пятью факторами.

  1. Эволюция рабочей силы в стране и популяризация предпринимательства.
  2. Послабление законов и выход программ, поддерживающих венчурный бизнес.
  3. Рост экономики.
  4. Приток средств порождает волну новых потребителей и инвесторов.
  5. Массовое распространение мобильного интернета.

 

Риски, законы и возможности для экзита

Несмотря на все факторы, привлекающие венчурные инвестиции, существует ряд рисков, которые следует учитывать при работе с китайским рынком.

  • Контроль на законодательном уровне — законами венчурных и частных инвестиций занимается Комиссия по ценным бумагам Китая (CSRC) и Ассоциация управляющих активами Китая (CAMA). Местные власти провинций также устанавливают собственные правила на этот счет. Последние представляют наибольший риск для инвесторов.
  • Непрозрачность законов — законы могут ужесточаться из-за политических или экономических ситуаций в стране, а также под влиянием конкурента, у которого больше связей с государством.
  • Изменение условий контракта — если на Запада условия, оговоренные в контракте, считаются неизменными, то в Китае такого нет. Контракт здесь считается документом, который может меняться по мере развития бизнеса.
  • Переоценка размера рынка — вопреки популярному заблуждению о том, что Китай это единый рынок с почти 1,4 миллиарда потребителей, на самом деле он раздроблен. В Китае 34 провинции, включая Тайвань, где живут люди с разными потребительским поведением и уровнем дохода. Поэтому реальную картину рынка трудно понять с первого взгляда.
  • Ограничения на инвестиции в определенных областях — западные инвесторы могут столкнуться с ограничениями на секторы, куда можно вложить деньги. К «чувствительным» и жестко регулируемым сферам относятся медиа, культура, финансовые сервисы и общественные связи. Довольно сильно регулируются Big Data и IT. В финансовом секторе в последнее время происходят послабления, потому что правительство хочет привлечь больше инвестиций и усилить свою экономику. Недавно местные банки начали принимать зарубежные инвестиции.
  • Сложности для экзита — возможности экзита китайских стартапов ограничены и зависят от структуры инвестиционного фонда. Все происходит под бдительным контролем государства и в строгих рамках. Большинство основателей предпочитают выходить на IPO на гонконгском рынке ценных бумаг, потому что он считается международным, хорошо регламентирован и находится близко к внутренним рынкам.

 

Источник: rb.ru



© 2012-2019 АО «Венчурная компания «Якутия»
г. Якутск, 677001, ул. 50 лет Советской Армии, 5, 3 этаж
Телефон/факс: +7 4112 21-15-40
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск