Что делать, если идеи закончились

 

Бывает, вы застреваете в процессе решения задачи: выясняется, что методики, которыми вы успешно пользовались в прошлом, почему-то больше не работают. Вы снова и снова набрасываетесь на задачу, словно терьер, и тем самым, возможно, просто углубляете яму, на дне которой ничего нет. Не исключено, что вам стоит копать в другом месте: применить более творческий подход. В книге «Думай как лидер: Алгоритм принятия решений» Джон Адэр — специалист по развитию лидерских качеств — рассказывает, откуда взять идеи и как проводить мозговой штурм правильно.

 

Мозговой штурм

Наиболее известный и самый используемый метод креативного мышления — мозговой штурм. Он был придуман в 1930-х годах, так что у него долгая история — и это свидетельствует о его успешности. Вы можете применять его принципы, когда размышляете в одиночку, но гораздо лучше он работает в команде.

При мозговом штурме не отсекайте сразу же очевидное решение: оно может оказаться лучшим. Кстати, оно может быть понятно не каждому, и довольно часто очевидная идея превращается в нечто не столь банальное. Кроме того, не бойтесь повторений и никого не обвиняйте в их использовании: это форма негативной критики, которой стоит избегать. Одна и та же идея в разные моменты мозгового штурма может запустить разные реакции.

Возьмем в качестве примера обычную скрепку. За пять минут мозгового штурма один человек предложил следующие способы ее использования.

  • Приспособление для чистки ногтей
  • Основа для ватной палочки
  • Закладка для книги
  • Маленький дырокол
  • Рыболовный крючок
  • Приспособление для открывания конвертов
  • Боеприпас для рогатки
  • Зубочистка
  • Запонка
  • Украшение
  • Заменитель язычка на молнии

Предполагаю, что вы могли бы справиться еще лучше! Хотите попробовать?

Упражнение: навыки мозгового штурма

Возьмите ножницы и придумайте 50 способов их использования — помимо разрезания чего-либо. У вас есть десять минут. Записывайте ваши идеи. Если через некоторое время процесс застопорится, возвращайтесь в его начало и развивайте первые десять вариантов.

 

Рекомендации по мозговому штурму

  1. Не торопитесь с суждениями. Дайте своему воображению зеленый свет, придержав на будущее критическую оценку возникающих идей. Принимайте эти идеи, не вынося о них суждений.
  2. Приветствуйте свободу мысли. Отпустите тормоза своего разума и отдайтесь творческому потоку. Чем необычнее идея, тем лучше: потом ее можно будет подкорректировать и свести к чему-то реальному. А вот добавить оригинальности банальной задумке гораздо труднее.
  3. Стремитесь к количеству. Чем больше у вас устриц, тем вероятнее, что в одной из них найдется жемчужина.
  4. Объединяйте и совершенствуйте. Прислушайтесь к идеям других: можете ли вы развить их? Чужие идеи могут стимулировать ваши воспоминания или разбудить спящие клетки мозга, ответственные за ваше глубинное мышление.
  5. Не редактируйте. Не нужно скурпулезно разрабатывать или формулировать идеи. Выдавайте все, что придет на ум, не «причесывая». Только подробно все записывайте.

Одна из главных причин эффективности мозгового штурма в том, что он избавляет нас от «функциональной фиксированности». Например, мы уверены в том, что у предмета есть лишь одна функция и только для нее он и предназначен. Запретив использование этой всем известной функции (в случае с ножницами это разрезание), вы освободите своей разум, чтобы он мог рассмотреть другие возможности.



У британской Pilkington Brothers Limited (один из крупнейших в мире производителей строительной и автомобильной стекольной продукции) возникла техническая проблема. Перед сходом с конвейера, во время последней проверки, в лобовом стекле для автомобиля были обнаружены мельчайшие капли воды. Это был явный дефект! В результате мозгового штурма менее чем за пять минут было выдвинуто 29 идей насчет того, как такое могло произойти. После сбора информации и доработки три из этих идей стали использовать в системе — и проблема была решена.

У H. J. Heinz в США возникла маркетинговая проблема. Компания хотела, чтобы промоматериалы быстрее доходили до потребителей. В результате мозгового штурма возникло 195 идей. После их оценки восемь сразу же пустили в ход. Один из сотрудников Heinz, вспоминая несколько случаев с обсуждением каких-то проблем в группе, сказал: «Мозговой штурм дает больше идей, причем лучшего качества, чем наш специальный комитет по результатам десяти своих заседаний».

Основополагающий принцип мозгового штурма прост. Мозговой штурм заставляет сознательно разделить синтез и оценку — ведь наши оценки часто бывают негативными и преждевременными. Они, как весенние заморозки, способны убить «бутоны» интересных идей. Как метко высказался Жан-Поль Сартр, «часто критицизм собирает в саду одновременно и цветы, и гусениц». Отложенные суждения во время мозгового штурма — это приглашение придерживаться определенной ментальной дисциплины. Для анализа и оценки еще будет время и место, но сейчас дайте воображению расправить крылья!

 

 

Как проводить мозговой штурм

В нем должно участвовать не более 10 человек. Кто-то из них может быть специалистом в области, другие — нет: оптимально подойдет сочетание профессионалов и людей со стороны. В идеале они должны быть заранее знакомы с техникой мозгового штурма. Основные этапы проведения мозгового штурма:

  • определите задачу (воспользовавшись вашими навыками анализа и инструктажа);
  • помогите людям понять задачу, познакомив их с обстоятельствами и историей проблемы;
  • кратко определите цель: «Какими способами мы можем...?»;
  • проведите небольшую разминку на примере типичной задачи или объекта;
  • устройте собственно штурм: попросите предложить, к примеру, 70 идей за 20 минут. Один из участников должен записывать все идеи. Дайте людям время подумать молча. Следите, чтобы никто не высказывал критических замечаний. Стимулируйте «перекрестное оплодотворение»;
  • установите критерии отбора реальных идей. Выберите лучшие;
  • задайте вопрос от противного: «В каких случаях эта идея не сработает?».

Оптимальное время для мозгового штурма — около 40 минут. Но после этого участники должны продолжать думать над задачей и высказывать новые предположения по мере их появления. В результате мозгового штурма их глубинный разум усиленно работает, так что новые идеи могут появиться в самый неожиданный момент.

Ведущий американский производитель пазлов устроил мозговой штурм, чтобы собрать идеи о том, какие изображения можно было бы использовать для пазлов. Участники штурма предложили несколько стоящих идей, но среди них не было выдающейся. Через месяц один из участников попал в Вашингтоне на временную выставку сокровищ Тутанхамона. Его поразила золотая маска фараона и он подумал: это же замечательная идея для пазла! И оказался прав — «Маска Тутанхамона» побила все рекорды продаж пазлов в США.

 

Тезисно:

  • Для творчества необходимо воображение или оригинальные идеи. Креативное мышление — это та его часть, что производит новые идеи.
  • «Творческие люди, — писал поэт Уильям Пломер, — способны распознавать отношения между мыслями, вещами или формами выражения, которые кажутся совершенно неродственными, и объединять их в новые формы — связывать то, что вроде бы никак не может быть связано».
  • Мозговой штурм — полезная методика генерирования идей. Вы можете практиковать его в одиночестве или в команде. Его суть состоит в том, чтобы построить в разуме временную стену между функциями анализа/синтеза и (критической) оценкой.
  • Идеи редко рождаются полностью сформированными и в подарочной упаковке. Попрактиковавшись немного, вы можете научиться разрабатывать идеи, находить рациональное зерно в чьих-то полусформулированных идеях и развивать их до полноценных плодов.
  • Творчество — нежный цветок. От похвалы он легко может расцвести, но малейшее неодобрение так же легко заставит его завянуть. Каждый из нас способен генерировать идеи больше и лучше, если его усилия будут поощряться.

 

Источник: rb.ru



© 2012-2019 АО «Венчурная компания «Якутия»
Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, 677000
ул. Ленина, д.1, 7-й этаж, каб.724 (здание IT-Парк)
Телефон/факс: +7 4112 34-00-94
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск