Скотт Стерн: Делайте ставку на уникальность региона

 

В Якутске завершилась научно-техническая конференция «Изменение климата – инновации для устойчивого развития арктических территорий» и хакатон «HACK-the-ICE», посвященная новым подходам к организации жизни в Арктике. Гость мероприятий, профессор кафедры менеджмента и технологической инновации, предпринимательства и стратегического менеджмента Школы менеджмента Массачусетского технологического института Скотт Стерн поделился своими впечатлениями о Якутии и рассказал, чем его удивили якутские инноваторы, и что нужно делать, чтобы выйти на мировой рынок.

 

О якутских стартапах

Из якутских компаний я бы отметил создающийся у вас геймдейв кластер – это компании MyTona и Fntastic. Хороший пример из другого направления – проект InDriver компании Синет. Все они отличные предприниматели, конкурирующие на мировом уровне. Кроме того, я остался под большим впечатлением от ряда компаний, с деятельностью которых ознакомился в Арктическом инновационном центре. Эти компании работают над созданием морозостойких материалов.

Их исследования сфокусированы на изучении тех ресурсов и возможностей, которые дают уникальные особенности вашего региона. Я увидел целый ряд интересных инициатив, которые сфокусированы на решении проблем, связанных с жизнью в экстремальной окружающей среде, например, стартап «Криопротект», который разрабатывает средства для защиты от обморожения кожи. Считаю, именно такие исследования и стартапы требуют внимания и поддержки.

В Технопарке «Якутия»


О перспективах выхода на мировой рынок

– Чтобы определить, в каком направлении двигаться, в первую очередь, необходимо найти те уникальные свойства и характеристики региона, которые могут стать преимуществом при проведении исследований и дальнейшей разработке инновационного продукта. Я думаю, якутские компании, создающие инновационные продукты и технологии, основанные на каких-то уникальных особенностях, характерных именно для Якутии, могут встретить меньше препятствий при выходе на глобальный рынок, потому что у их продукции будет меньше конкурентов, соответственно, они смогут играть на рынке на своих условиях, им не нужно будет подстраиваться под чужие правила. И на глобальном рынке они будут узнаваемы как раз благодаря тому, что в основе разработок будут лежать уникальные качества вашего региона.


О выборе правильной стратегии

— Все инновационные компании в силу своей специфики совершают ошибки. Когда ты делаешь что-то новое, риск ошибиться очень высок. Эффективное решение заключается в создании продукта, представляющего ценность для этого мира, продукта, расширяющего людям варианты выбора.

Приведу пример. Однажды стартап моего бывшего студента полностью провалился на одном из хакатонов MIT. Однако идея была хороша: она заключалась в том, чтобы предоставлять людям, вынужденным принимать по несколько лекарств одновременно, индивидуальные пакетики с набором таблеток для каждого приёма. Несмотря на неуспех на хакатоне, идею разработчик не забросил. А в этом году его стартап PillPack был куплен компанией Amazon за миллиард долларов. Причина, по который я рассказал вам эту историю, заключается в том, чтобы вы поняли: всегда нужно думать о ценности продукта для вашей целевой аудитории, для покупателей.

С участниками хакатона «Hack-the-Ice»


О значении инвестиций

— Компании, которые строят свою деятельность на инновациях, всегда нуждаются в капиталовложениях. Такова суть инновационного бизнеса. Сначала нужно инвестировать средства, иногда довольно существенные. Инвестиции нужны, чтобы провести необходимые исследования, протестировать продукт, возможно, инноватору потребуются различные разрешения на применение его продукта, затем нужно вывести продукт на рынок и т.д.

В эти дни у меня была уникальная возможность ознакомиться с деятельностью Института мерзлотоведения, различных предприятий, базирующихся в Технопарке и Арктическом инновационном центре. Я был рад увидеть, что в Якутии идут глубокие инновационные процессы — научно-исследовательские институты работают совместно со стартапами над коммерциализацией идей и поиском клиентов. Чтобы преуспеть, конечно, нужно приложить дополнительные усилия, якутским стартапам и компаниям нужно наладить сотрудничество именно в целях создания уникальных продуктов, представляющих ценность на мировом рынке.

Я вижу, что в Якутии проводится очень большая работа, заданы конкретные направления инновационного развития, создаются площадки взаимодействия со стартапами, есть много инициатив со стороны предпринимательского сообщества. Хакатон Hack-the-Ice — наглядный пример того, как можно объединить инноваторов и бизнес, именно такие мероприятия дают толчок к сотрудничеству.

 

Источник: sakha.gov.ru



© 2012-2018 АО «Венчурная компания «Якутия»
г. Якутск, 677001, ул. 50 лет Советской Армии, 5, 3 этаж
Телефон/факс: +7 4112 21-15-40
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск