Подведены итоги рекордного по количеству участников хакатона HACK-the-ICE

 

С 30 ноября по 2 декабря в г. Якутске прошел марафон по командной разработке программных продуктов «HACK-the-ICE», собравший рекордное количество участников – из 147 пришедших на первый день участников было сформировано 25 команд.
 

В течение двух дней участники создавали проекты, отвечающие одной из тематик Национальной технологической инициативы и соответствующие направлениям хакатона – «Климат» («Artic – Mars on Earth»), «Расстояние» («Arctic – innovation infrastructure») и специальное задание от генерального спонсора мероприятия – «Задание от ПАО «Якутскэнерго» («Arctic – energy for people»).   

И.о. директора ГАУ «Технопарк «Якутия» Петр Габышев, открывая марафон, отметил: «Мы рады приветствовать вас в стенах технопарка. Хакатон – это прекрасный шанс сформировать команду единомышленников, разработать проект и показать его профессионалам, а в будущем – опробовать проект в деле. Технопарк заинтересован в таких командах, мы видим в вас своих будущих резидентов. Нас ждут три крайне насыщенных событиями дня. Желаю всем удачи!»

«На самом деле, создание успешного стартапа на хакатоне не самоцель, – обратился к участникам хакатона министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов. – Практика показывает, что с хакатона редко выходят проекты, которые сразу становятся успешными. Здесь запускается связанная цепочка мероприятий, сегодня вы познакомитесь с ребятами, с которыми в дальнейшем можете сделать именно тот стартап, который выстрелит».

Об этом говорил и профессор MIT Скотт Стерн, выступая перед участниками хакатона. Он рассказал, как в 2012 году проект стартапа его бывшего студента полностью провалился на одном из хакатонов MIT. Однако идея была очень хорошая и заключалась в том, чтобы предоставлять людям, вынужденным принимать по несколько лекарств одновременно, индивидуальные пакетики с набором таблеток для каждого приёма. Идею разработчик, несмотря на неуспех на хакатоне, не забросил. А в этом году его стартап PillPack был куплен компанией Amazon за миллиард долларов.

Главной особенностью хакатона «HACK-the-ICE» стало то, что впервые участникам была предоставлена возможность решить практическое задание от крупной организации республики,  а также возможность получить оценку международного эксперта. Защиту проектов оценивало компетентное жюри в составе:

1.      Воробьев Михаил Сергеевич — заместитель главы по экономике и финансам городского округа «город Якутск»;

2.      Саначев Андрей Федорович —начальник управления инновационного развития и инвестиций, член Правления ПАО «Якутскэнерго»;

3.      Скотт Стерн — профессор Массачусетского технологического института, США;

4.      Оконешников Роман Романович — заместитель директора по инновациям ГАУ «Технопарк «Якутия»;

5.      Загоренко Алексей Сергеевич — генеральный директор Акционерного общества «Венчурная компания «Якутия»;

6.      Бравина Татьяна Анатольевна – генеральный директор АО «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)»;

7.      Попов Дмитрий Семенович – директор Арктического инновационного центра СВФУ;

8.      Мыреев Анатолий Николаевич – Руководитель Департамента по корпоративному бизнесу АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО;

9.      Слепцов Иннокентий Степанович – руководитель отдела инновационного развития Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я).

 

По итогам марафона жюри определило следующих победителей:

- по направлениям «Arctic – Mars on Earth» и «Arctic – Innovation Infrastructure»:

1 место – команда IT-Kitchen  с проектом Butterfly:

2 место – команда USB, проект Ice Energy Parking – приложение, позволяющее дистанционно включать обогрев двигателя автомобиля, подключенного к электропарковке.

3 место – команда High 5 с проектом DuckMate. В эту команду вошли школьники и их преподаватели из п. Нижнего Бестяха, которые разработали прототип радиоуправляемой утки-робота, к тому же выполняющей функции электронного манка. Демонстрация вызвала неподдельный интерес у всей аудитории.

- победители в направлении «Задание ПАО Якутскэнерго»:

1 место – команда Платформа, с разработкой мобильного приложения и sms bot`а для оплаты счетов за электроэнергию.

2 место – команда 41, проект HeatMap – система, осуществляющая мониторинг общественного мнения, анализ характера и настроения текста в сети интернет и выявление географических точек.

3 место – команда NN, разработавшая систему рейтинга маршрутов общественного транспорта.

Также ПАО «Якутскэнерго» отметили специальным призом разработку команды «USB».

Победители в отдельных номинациях:

- Лучшая идея - ИСИП-17  за проект Reliable Road – система слежения за состоянием автомобильных дорог;

- Лучшее техническое решениеFOUR с проектом Импульс - telegram-бот, позволяющий следить за состоянием лицевого счета в ПАО «Якутскэнерго» и осуществлять своевременную оплату;

- Лучшая презентацияInDaBus, представившая проект City SUOL по направлению «Расстояние»;

- Лучший разработчикСтепанов Арсен из iОs development group;

- Лучший дизайнерИванова Нюргуяна из команды Aebit;

- Лучший менеджерИльин Иван из It-Kitchen.

 

Скотт Стерн на прощание пожелал всем участникам и далее поддерживать дух командной работы, царивший в эти дни: «Сила стаи – в волке, сила волка – в стае!».

 

Справка:
Скотт Стерн – профессор Школы Менеджмента Массачусетского технологического института (MIT). Изучает отличия инноваций и предпринимательства от более традиционных видов экономической деятельности и их последствия для формирования стратегии и политики. Его исследования в области экономики инноваций и предпринимательства сосредоточены на предпринимательской стратегии, инновационных предпринимательских экосистемах, инновационной политике и управлении. Имеет степень бакалавра в области экономики Нью-Йоркского университета и степень доктора экономических наук в Стэнфордском университете.

 

Источник: sakha.gov.ru



© 2012-2018 АО «Венчурная компания «Якутия»
г. Якутск, 677001, ул. 50 лет Советской Армии, 5, 3 этаж
Телефон/факс: +7 4112 21-15-40
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск