Где выгоднее открыть ИТ- бизнес и сэкономить на налогах?

 

Авторский материал от компании S4, которая занимается аутсорсингом бухгалтерских услуг, большая часть их клиентов - это ИТ-компании, которые ведут бизнес в нескольких странах.

В начале сентября к нам обратился клиент, который попросил помочь рассчитать налоговую нагрузку в нескольких странах для ИТ- бизнеса. Мы привлекли коллег из других стран и собрали информацию о том, где выгоднее зарегистрировать ИТ- бизнес и сэкономить на налогах. Полезными знаниями надо делиться, поэтому мы решили рассказать читателям vc.ru о специфике в России, Эстонии и США (штат Вайоминг). В конце статьи вы найдете 3 таблицы по срокам регистрации компании и по начисленным налогам за месяц.

 

Россия

Процесс регистрация ИТ- компании в России стандартный и проходит те же этапы, как любая другая:

1. Собрать пакет документов;

2. Определиться с юр.адресом;

3. Выбрать коды ОКВЭД (62.01. Разработка компьютерного программного обеспечения);

4. Заплатить госпошлину 4 000 рублей ( с 01.01.2019г. при отправке документов в электронном виде пошлину можно не платить) ;

5. Выбрать систему налогообложения;

6. Подать документы в регистрирующий орган

Зарегистрировать можно самостоятельно через сайт ФНС, так и через специализированные компании.

Подать документы можно онлайн или лично съездить в регистрационную палату. Готовые документы обычно выдают при личной подаче в течение 3 рабочих дней, через аутсорсинговые компании — 7 дней.

  • Открытие расчетного счета в банке

Занимает один день, если заранее подготовить документы для банка. Их можно подать лично или онлайн. Стоимость ежемесячного обслуживания зависит от условий самого банка. Обычно этот составляет от нуля до 1500 рублей в месяц. Ежемесячное обслуживание часто зависит от количества операций компании и комиссии за вывод денег.

  • Налоги для ИТ- бизнеса

Налоговая система в России не делится по видам бизнеса, поэтому для ИТ- компании действует две системы налогообложения — общая и упрощенная .

Упрощенная система налогообложения освобождает от 3-х налогов — НДС, налога на прибыль и на имущество. Чтобы работать на ней, нужно вместе с документами на регистрацию подать заявление на упрощенку.

ОСНО или общую систему налогообложения обычно выбирают те, кто работает с крупными клиентами. Работа с крупными партнерами, плательщиками НДС, позволяет компаниям уменьшать суммы по НДС, уплачиваемому в бюджет.

  • Льготы для ИТ

Самая большая льгота для ИТ- компаний, производящих программное обеспечение — в 2 раза снижены ставки на страховые взносы с фонда заработной платы. Стандартная ставка составляет 30%, а для ИТ- бизнеса — 14%. Это важно, потому что налоги с заработной платы составляют обычно 70-80% от суммы зарплаты "на руки". Эта льгота действует до конца 2023 года.

Пример расчета льготы на 1 сотрудника, если его доход равен 10 000 рублей:

Взносы в ПФР: 10.000 рублей*8% = 800 рублей

Взносы в ФСС: 10.000 рублей* 2%= 200 рублей

Взносы в ФФОМС: 10.000 рублей*4%= 400 рублей

Итого сумма взносов во внебюджетные фонды равна 1 400 рублей. А обычная компания заплатила бы 3 000 рублей.

Льгота будет выдана, если:

— ИТ- компания прошла государственную сертификацию в Минкомсвязи;

— Валовый доход от продажи программного обеспечение — не менее 90% в общей сумме всех доходов;

— В компании работает 7 человек и более. Сюда же входят фрилансеры, работающие по гражданско-правовым договорам.

Налог на прибыль можно уменьшить за счет мгновенной амортизации, списываем оборудование — компьютеры, станки, 3Д-принтеры — в расходы. Это существенная экономия.

Налог на прибыль ИТ-компаний в определенных регионах может составлять не 20%, а от 0% до 18%. К примеру, в Пензенской области ставка - 15,5%.

НДС: ИТ- компании, которые продают права на использование программ, освобождаются от уплаты НДС. В отличии от иностранных компании, например, Google, который платит налог. При покупке лицензированной 1С у партнера НДС не платится. Однако все дополнительные работы — настройка, обновление и выезд специалиста — рассчитываются с НДС.

  • Отчетность

Сроки сдачи отчетности такие же как для всех организаций. Если ИТ- компания использует ОСНО, то 4 раза в год. А если УСН — 1 раз в год. Количество отчетов по персоналу составляет 27 в год. Все отчеты сдаются удаленно.

 

Эстония

В 2017 году Эстония заняла 12 место по легкости ведения бизнеса в рейтинге Doing Business и имеет огромный экономический потенциал для ИТ- компаний.

Самый распространенный вид компании в Эстонии — в форме OÜ (аналогично нашему "ООО") и AS (акционерное общество). Для регистрации OÜ понадобится 2 500 Евро уставного капитала, который можно внести товаром – ноутбуками, телефонами и так далее. Эта сумма может быть вложена частями: первая половина до подачи заявления на регистрацию, вторая – в течение одного года после регистрации.

Максимальное количество участников фирмы – тридцать человек. Директором может быть нерезидент. Органом управления является Правление. Минимальное число членов Правления – один человек.

  • Регистрация юрлица

Открыть OÜ можно такими способами:

— учредитель лично приезжает в страну и сам занимается регистрацией;

— удаленно через интернет.

При личном присутствии открыть ИТ- компанию можно за 30 минут. Для этого не обязательно быть резидентом Эстонии, достаточно оформить электронное гражданство. Для получения этого статуса заявителю необходимо уплатить пошлину в 100 евро и предоставить электронную копию паспорта.

Удаленная регистрация юрлица и открытие счета возможны, ведение бизнеса и уплата налогов не требуют приезда в Эстонию. При обращении в компанию по регистрации это займет 3 рабочих дня. В компанию нужно заранее направить нотариально заверенные копии паспортов учредителей и членов правления.

Каждая организация должна иметь юридический адрес. Аренда такого адреса стоит от 300 евро в год.

  • Открытие расчетного счета

Самыми надежными банками для ИТ- сферы считаются Swedbank, Danske Bank, SEB и Nordea. Эти банки относятся к крупнейшим банковским лидерам и славятся высоким качеством обслуживания и технологичностью. В каждом из них есть банк-клиент, воспользоваться которым можно из любой страны, большинство менеджеров говорят по-русски, а английский знают практически все.

В среднем на рассмотрение заявки для нерезидента уходит от 1-10 дней, комиссионная плата за открытие счета составляет 250 евро, а вот стоимость ежемесячного обслуживания зависит от выбранного банка. Она как может быть нулевой, так и доходить до 1000 евро в месяц.

  • Эстония - тихая налоговая гавань Европы

В Эстонии прозрачное и понятное налогообложение. Ставка налога на прибыль для ИТ - компании равна нулю. Важно знать, что на нее можно рассчитывать в том случае, когда прибыль не распределяется и не выводится из компании. Это значит, что владельцы компании не выплатили себе дивиденды, а инвестировали в дальнейшее развитие. Причем нулевая ставка действует на прибыль, полученную на территории Эстонии и за ее пределами. Это самое большое преимущество для открытия здесь бизнеса. Однако надо учитывать, что при выплате дивидендов компанию ждет налог в размере 25% с полученной суммы.

Очень важно, что в Эстонии строго соблюдается следующий важнейший принцип: любой доход подлежит налогообложению только один раз.

Основные налоги для ИТ- компании в 2018 году:

- налог на прибыль с предприятия – 0%;

- налог на добавленную стоимость (VAT) – 20%;

- ставка социального налога — 33%;

- ставка подоходного налога при удержании – 20%;

- подоходный налог с дивидендов – 25%;

- налог по безработице (работник) – 1,6%;

- налог по безработице (работодатель) – 0,8%;

- накопительный пенсионный фонд 2-й ступени – 2%;

- размер не облагаемого подоходным налогом дохода с 1 января 2018 года – 500 евро/месяц;

- минимальная зарплата с 1 января 2018 года – 500 евро брутто (или 2,97 евро в час)

Компании присваивают VAT-номер, по которому возможны следующее варианты налогообложения:

1. При продаже на территории Эстонии резидентам Эстонии ставка НДС для всех компаний составляет 20%;

2.При продаже на территории ЕС, если покупателем является компания с VAT-номером, то ставка НДС составляет 0%;

3. При продаже на территории ЕС, если покупателем является физическое лицо, либо компания, не имеющая VAT-номера, то ставка равна 20%;

4. При продаже в третьи страны ставка НДС – 0%.

  • Налоги с зарплаты

Традиционно выплачивает работодатель. С сотрудником оговаривается размер оплаты и оформляется трудовой договор. С этой суммы уплачивается 33% социального налога в бюджет.

Пример расчета зарплаты в размере 1000 евро: какие налоги платит компания, а какие - сотрудник.

Вы можете самостоятельно расчитать зарплату здесь: https://www.kalkulaator.ee/ru/kalkulyator-zarplaty
  • Отчетность

Отчеты подаются порядка 12 раз в год онлайн, их направляют в налоговую, коммерческий регистр, департамент статистики и в Центральный банк при наличии внешней экономической деятельности. Отчеты можно подавать в электронном виде самостоятельно, либо нанять бухгалтера. Для небольшой фирмы до 10 человек отчет может стоит от 25 евро и выше (в зависимости от количества счетов и объема деятельности). По персоналу мы имеем такие отчеты и даты:

1. Платеж по страхованию от безработицы — 10-ое число каждого месяца платеж и отчет;

2. Социальный налог — 10-ое число каждого месяца платеж и отчет;

3. Оплата подоходного налога — 4 раза в год: 3 раза 15 числа (июнь, сентябрь, декабрь), 1 раз 31 марта. Отчет — 1 раз в год 31 марта;

4. Платеж по обязательной накопительной пенсии — 10 число каждого месяца оплата и отчет.

 

Штат Вайоминг (США)

Ведение бизнеса в штате Вайоминг — это:

1. Отсутствие штатных налогов. Вайоминг не устанавливает штатные налоги на доходы от бизнеса. Налоговая ставка составляет 0%. Поэтому, зарегистрировав компанию в Вайоминге, вы сможете вообще не платить налог на прибыль.

Налоговая система Вайоминга рассматривается как самая благоприятная для ведения бизнеса в США уже 4 года подряд.

2. Низкие регистрационные сборы. Вайоминг являются одними из наиболее оптимальных штатов для создания и поддержания деятельности компании.

В Вайоминге для создания LLC (аналог нашего ООО) вы должны заплатить $ 100 в Секретариат Штата. Зато пошлина за возобновление регистрации в Вайоминге составляет $ 50.

3. Конфиденциальность. Информация о менеджерах и участниках ООО не является публичной в Вайоминге, по сравнению со многими другими штатами. Законодательство Вайоминга не предусматривает внесения этой информации в общедоступную базу данных.

4. Отсутствие регулятивных требований в Вайоминге. Это значит, что в штате не существует требований к минимальному капиталу компании, не требуется выдача сертификатов акций, а собрание может быть проведено вне территории США (например, в Беларуси). Размер ежегодных регистрационных сборов зависит от стоимости активов компании, которые находятся только в Вайоминге, а не во всех штатах.

Срок регистрации LLC - от 6 до 10 дней. Получение налогового номера TAX ID (аналог нашего ИНН) – 2-3 недели.

  • Открытие расчетного счета

После теракта 9 сентября 2001 года большинство банков в США требуют личного присутствия. Заявление рассматривают один день. Обслуживание чаще всего бесплатное, но есть определенные условия, например, на расчетном счете должно оставаться не меньше 1000 долларов. В любом случае в каждом банке есть свои требования.

  • Налоги

Американское налоговое право двухуровневое. Это значит, что налоги рассчитываются и платятся в два бюджета - федеральный и штатный. Федеральные налоги в США c 2018 года рассчитываются по плоской шкале, теперь фиксированная ставка налога на прибыль равна 21%.

Штатные налоги имеют фиксированный процент и в Вайоминге составляют:

- Подоходный налог — 0%

- Налог на прибыль корпорации — 0%

- Налог с продаж — 4%

Вайоминг – штат, в котором отсутствует подоходный налог. На зарплату начисляется только государственное страхование по безработице и страхование здоровья. Ставки по социальной защите варьируется от 0,27% до 10,00%, а на страхование – 0% до 10%.

Вот примерный расчет зарплаты сотрудника (резидента США) равной 1000 долларов в месяц.

Спланировать налоги самостоятельно можно здесь: https://goodcalculators.com/us-salary-tax-calculator/wyoming/

При расчете налогов в федеральный бюджет большое значение имеет семейный статус и наличие детей у сотрудника. Так сотрудник в браке заведомо платит меньше налогов, чем холостой. В большинстве случаев, семейной паре подавать декларации вместе выгоднее, чем раздельно.

Кроме того, расчет зарплаты зависит от системы вычетов. Например, есть такой вычет как личное освобождение. Его автоматически применяют к каждому члену семьи. В 2018 году он равен 4 050$ и на семью из 4-х человек составляет 16 200 $.

Любые вычеты зависят от статуса налогоплательщика. Например, при наличии в семье инвалидов, иждивенцев и пожилых людей, сотруднику положены дополнительные вычеты.

Зарплата облагается дополнительными сборами:

- на финансирование пенсий и выплат инвалидам и безработным. Это 6,2% от общей суммы. Ее платят дважды - сам сотрудник и его работодатель;

- на медицинскую помощь для бедных и пожилых людей. Он равен 1,45% для сотрудника и работодателя

Не следует забывать о том, что помимо налогов штата подается декларация в федеральный округ. Малейшая неточность может привести к штрафам.

В целом, форма W-2 — аналог нашего трудового договора — накладывает большую ответственность на работодателя, поэтому часто используется такая практика как контракт по форме 1099: заказчик выплачивает гонорар контрактнику, далее он сам отвечает за свои налоги.

При расчете налога с продаж ключевую роль играют налоговые вычеты. Особенно в небольшом бизнесе. Существует множество простых затрат, таких как покупка канцтоваров в офис, расходы на починку микроволновки или ремонт арендованного помещения, на которые можно получить налоговые вычеты. Главное — собирать подтверждающие корректно оформленные документы. Это единое правило работает во всех странах.

  • Отчетность

Отчет по деятельности ИТ- компании сдается один раз в год до 15 марта следующего года. Ее можно подать как онлайн, так и на бумажном носителе. Если у компании деятельность не велась, то отчет все равно сдается и называется он нулевой. Количество отчетов по персоналу — 5 в год.

 

Сравнение стран по регистрации ИТ- компании

 

Сравнение по налогам

 

Важно учесть, что суммы примерные, в каждом индивидуальном случае могут быть корректировки.

Есть частая практика, когда компания имеет 1 юр.лицо в стране покупателя и 1 юр.лицо или ИП в стране, где расположен штат сотрудников. Подобное взаимодействие имеет свои плюсы. Мы предположили, что сумма налоговой нагрузки может быть такой:

 
 

Источник: vc.ru



© 2012-2018 АО «Венчурная компания «Якутия»
г. Якутск, 677001, ул. 50 лет Советской Армии, 5, 3 этаж
Телефон/факс: +7 4112 21-15-40
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск