В рамках Восточного экономического форума Российская венчурная компания и правительство Якутии заключили соглашение о реализации на территории региона Национальной технологической инициативы (НТИ) и проектов в сфере цифровой экономики. Документ подписали генеральный директор РВК Александр Повалко и временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев.

 

В рамках соглашения правительство Якутии будет развивать в регионе проекты, соответствующие приоритетным рынкам Национальной технологической инициативы, включая беспилотный транспорт, нейротехнологии, персонализированную медицину, интеллектуальную энергетику, внедрит лучшие нормативно-технические наработки в этой сфере. В Якутии также будут проводиться технологические конкурсы, проектные сессии и другие мероприятия НТИ. Кроме того, республика рассчитывает на опыт РВК в создании документов стратегического развития инноваций и цифровой экономики.

«Регионы все активнее включаются в повестку НТИ: разрабатывают перспективные проекты, апробируют у себя новые технологические решения, создают и поддерживают сообщества предпринимателей. В Якутии сегодня динамично развивается технологический сектор, созданы условия для роста инновационного бизнеса. Республика имеет все возможности для того, чтобы стать одним из регионов-лидеров в развитии рынков НТИ и цифровой экономики», – Александр Повалко.

Айсен Николаев отметил серьёзные намерения республики в рамках НТИ содействовать развитию цифровой экономики в регионе. 

“Мы уже сегодня позиционируем себя, город Якутск, в частности, как IT-столицу Дальнего Востока. Это бесспорно, потому что нигде нет компаний, работающих на международном уровне, и в ближайшие пять лет намерены стать лидером в этой сфере в стране”, — заявил он.

Одним из первоочередных направлений сотрудничества станет проект по созданию новой системы спутников для обеспечения северного завоза беспилотным транспортом. “В Якутии есть поселки, куда топливо доставляется за год или полтора. Надеюсь, реализация проектов позволит удешевить северный завоз», — сказал Николаев.