Какие некоммерческие проекты интересны Y Combinator

 

В 2013 году Y Combinator отдали свой первый беспроцентный грант Watsi. С тех пор мы профинансировали 25 некоммерческих стартапов в различных областях, включая глобальное здравоохранение (Noora Health, New Incentives), борьбу с нищетой (например, No Lean Season, New Story, Zidisha), демократию (vote.org, ACLU) и филантропию как таковую (80 000 часов, Центр эффективного альтруизма). Поддерживаемые Y Combinator некоммерческие организации продолжали финансироваться компаниями GiveWell, Open Philanthropy Project, DRK и другими.

Замысел программы прост: мы относимся к некоммерческим стартапам почти точно так же, как к коммерческим. Некоммерческие организации получают 100 000 долларов финансирования и проходят стандартную программу YC, участвуя бок о бок с коммерческими проектами. Мы помогаем основателям стартапов сосредоточиться на неуклонном росте ключевой метрики и на создании того, что хотят люди.

Многие спрашивали нас: как вы выбираете некоммерческие организации для финансирования? Мы рассматриваем четыре ключевых фактора:

  1. Команда
  2. Большая проблема + большое решение
  3. Доказуемая или перспективная программа
  4. Подходит Y Combinator


Читайте дальше для более подробной информации, и если вы считаете, что ваша организация подходит, подайте заявку при следующем наборе.

1. Команда


Великие некоммерческие организации построены великими командами. То, что мы ищем здесь аналогично тому, что мы хотим видеть и в коммерческих стартапах.

2. Большая проблема + большое решение


Мы финансируем команды, которые работают над решениями, которые охватят большое количество людей и принесут большое количество социальных благ для каждого из них.

Это означает, что вам нужно работать над большой проблемой! Вам также необходимо иметь уникальное представление о том, как устранить затруднения, которые не позволяют решить эту проблему.

Одной из таких помех является привлечение финансов. Привлечение финансов для некоммерческих организаций довольно сложный процесс, поэтому старайтесь, чтобы вам приходилось нуждаться в этом как можно меньше. Будьте бдительны в отношении эффективности затрат. Если вы создаете экономическую ценность для своих заинтересованных сторон, попробуйте захватить часть из них в качестве дохода, чтобы вы могли привлечь больше людей.

Проблемные места часто не очевидны. Если вы работаете над проблемой, которая уже получает большое внимание, это может означать, что проблема сложнее, чем кажется. Что уникального в вашем решении, которое поможет вам добиться успеха, в то время как другие его добиться не смогли? И наоборот, работа над незамеченными проблемами может быть отличным способом максимизировать вашу зону доступа.

3. Доказуемая или перспективная программа


Для коммерческих организаций, потребление и доход служат сильными индикаторами воздействия. Для некоммерческих организаций измерение воздействия намного сложнее. Измерение результатов некоммерческих проектов может занять годы с помощью долгосрочных A/B-тестирований программы, проводимых экспертами в этой области.

К сожалению, оказывается, что при тщательном тестировании многие некоммерческие организации вообще не имеют никакого влияния. Дэвид Андерсон из The Coalition for Evidence-Based полагал, что по крайней мере три четверти социальных программ имеют слабый положительный эффект — или вообще никакого!

По этой причине мы сначала ищем некоммерческие организации, которые уже прошли тестирование с тщательными исследованиями. Например, No Lean Season (W17) дает фермерским работникам 20 долларов на автобусный билет, чтобы они могли отправиться в город на временную работу в период между посевом и уборкой урожая. Исследования экономистов Йельского университета показали, что грантополучатели в конечном итоге зарабатывают на 200 долларов больше, чем те, кто не получил грант.

Тем не менее, эти исследования являются дорогостоящими и занимают годы, поэтому мы также финансируем некоммерческие организации, которые, вероятно, более эффективны, чем те, которые уже существуют, и у которых есть надежный план для проверки их программы. Например, «New Incentives» (S16) использовали известную перспективную программу выдачи денежных пособий и проводят собственные рандомизированные контролируемые испытания, чтобы найти наиболее экономичные способы применения этой идеи.

Наконец, некоторые идеи имеют огромный потенциал роста, но их трудно доказать. Например: может потребоваться 10-20 лет, чтобы окончательно доказать, работает ли образовательная программа. Тем не менее, мы финансировали Dost Education (W17) в связи с их новым и потенциально высоко доходным подходом, который использует преимущества внедрения мобильных телефонов в бедных регионах Индии. Некоммерческие организации в этой категории все равно должны быть одержимы метриками, которые являются ведущими индикаторами долгосрочного воздействия.

4. Подходит Y Combinator


Программа Y Combinator является самой ценной для групп, которые создают осязаемый продукт или услугу, которые мы можем помочь вам измерить и улучшить. Мы даже с большей вероятностью способны помочь группам, которые основаны на технологиях, хотя мы не считаем это строгим требованием.

Мы также лучше всего можем помочь некоммерческим организациям, которые уже имеют прогресс и поддержку, нежели группам, которые ждут возможности начать. Опять же, это не строгое требование, но мы любим видеть уже предпринимаемые усилия.

Наконец, в культурном плане мы считаем, что лучшие некоммерческие организации будут откровенными и что эта откровенность ускорит инновации во всех организациях. Например, нам нравится, что Watsi делает все свои финансовые показатели публичными.

Часто задаваемые вопросы


Должны ли мы подавать заявку как некоммерческая организация или как коммерческая?

Отличный вопрос! Прежде чем подать заявку в качестве некоммерческой организации, вы должны действительно спросить себя, почему вы не можете быть коммерческой. У прибыли есть много несправедливых преимуществ перед некоммерческими организациями: ускорение роста за счет доходов и надежная экосистема быстро движущихся средств. Если вы можете решить социальную проблему как коммерческая организация, это почти всегда быстрый путь! Мы также хотели бы финансировать вас в этом случае: инвестиции вместо гранта.

Сколько вы предоставляете?

Мы предоставляем 100 тыс. как грант за некоммерческую деятельность (без долевого участия).

Все ли основатели должны находиться в области залива в течение 3 месяцев?

Программа YC просто работает лучше, когда все участвуют лично. Но мы также понимаем, что работа многих некоммерческих организаций находится за пределами Соединенных Штатов. Вы можете оставить одного основателя стартапа в стране, где работают ваши программы, а остальные, включая генерального директора, должны проживать в зоне залива в течение 3-месячного цикла финансирования.

Вы финансируете программы в более крупных организациях?

Да — No Lean Season, например, является программой в рамках более крупной организации Evidence Action.

Какие программные области вас особенно волнуют?

Мы перечисляем некоторые идеи, хорошо подходящие для некоммерческих организаций в нашем запросе для стартапов, включая глобальное здравоохранениепродовольствие и сельское хозяйстворазнообразие и улучшение демократии.

В настоящее время мы считаем, что стартапы в области глобального здравоохранения особенно способны соответствовать нашим критериям, поскольку существует множество проверенных программ, а также крупные спонсоры, желающие масштабировать лучших.

Что значит быть основателем стартапа в контексте некоммерческой организации?

Для некоммерческих организаций нет простого определения (в отличие от коммерческой организации, где мы можем использовать собственный капитал).

Основатели должны быть людьми, которые полностью посвящены этой организации, и в обозримом будущем станут ключевыми лицами, принимающими решения, и лидерами в организации. Основателям не обязательно быть с организацией с самого начала.

Должны ли мы быть 501c3?

Нет. На самом деле мы можем помочь вам разобраться одному.

Вы должны быть в состоянии стать 501c3 или иметь бюджетного спонсора 501c3. Мы не предоставляем гранты 501c4s или B-корпорациям (хотя в случае с B-корпорациями вы можете подать заявку на получение прибыли!)

Как я могу подать заявку?

Заполните это приложение! Мы финансируем две партии стартапов в год — следующий срок подачи заявок — 3 октября для зимней программы 2018 года.

Что, если на мой вопрос не ответили?

Попробуйте общий FAQ YC (часто задаваемые вопросы YC).

 

Источник: habr.ru



© 2012-2018 АО «Венчурная компания «Якутия»
г. Якутск, 677001, ул. 50 лет Советской Армии, 5, 3 этаж
Телефон/факс: +7 4112 21-15-40
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск