«Мы нацелены на поддержку бизнесменов и инноваторов». В Якутске откроется новый бизнес-кластер

 

В Якутске открывается бизнес-кластер Get Focus — частная компания, ориентированная на поддержку инноваторов и бизнесменов. Одним из звеньев кластера станет первая в Якутии открытая мастерская Fab Lab. О целях кластера и о том, насколько важны для бизнеса маркетинг и брендинг, News.Ykt.Ru рассказал руководитель Get Focus Иван Попов.

В марте редакция News.Ykt.Ru писала об открытии этой осенью первой в Якутии лаборатории Fab Lab. Любой желающий — независимо от уровня подготовки — сможет за небольшую плату изготовить в лаборатории нужное ему изделие или деталь. Это могут быть прототипы изобретений, простые запчасти, роботы и другие технические устройства. Для этого в фаблабе установят всё необходимое оборудование и инструменты — 3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные станки, устройства лазерной резки.

Мастерская Fab Lab станет одним из звеньев нового бизнес-кластера Get Focus. Его официальное открытие состоится в Якутске 27 апреля в гостинице «Полярная звезда» (Azimut). Компания будет проводить мастер-классы и курсы по предпринимательству, а также будет предоставлять такие услуги, как брендинг и маркетинговые исследования. 

— Подготовка к открытию кластера шла больше года, — рассказывает директор Get Focus, молодой ученый Иван Попов. — Мы нацелены на поддержку инноваторов и предпринимателей. Get Focus — это кластер полного цикла, в этом его главное отличие от других похожих организаций. Он будет ядром, связующим звеном между образовательной сферой, инновационным и традиционным бизнесом.

Мы ориентировались на западную модель. Первым звеном в кластере будут мастер-классы, курсы для предпринимателей, вторым — лаборатория Fab Lab, в которой можно изготавливать технические прототипы или выпускать небольшими партиями изделия, третьим — агентство, которое помогает частным компаниям с брендингом и маркетинговой стратегией. 

Допустим, к нам обращаются молодые исследователи, которые что-то изобрели и хотят коммерциализировать свою идею. Мы консультируем их, помогаем им на базе Fab Lab изготовить прототип, составляем с ними бизнес-план, полностью «упаковываем» их продукт по международным стандартам.

Технические решения, изобретения — это одна история. Мы также будем работать с уже работающими на рынке компаниями, которые хотят увеличить свою прибыль и масштабировать свой продукт. Для этого мы будем предоставлять услуги по брендингу и разработке маркетинговых стратегий.

Мастерская Fab Lab будет одним из элементов кластера? Когда она откроется?

— Лаборатория Fab Lab будет входить в кластер. Как и планировалось, мастерская официально откроется в сентябре-октябре этого года. Мы уже нашли площадку, сейчас занимаемся оформлением документов. До открытия Fab Lab мы сфокусируемся на мастер-классах и образовательных курсах.

Сейчас проводятся много разных курсов по предпринимательству: мастер-классы дают как местные, так и приезжие специалисты. Справитесь с конкуренцией?

— Чем больше выбора у потенциальных слушателей, тем лучше. Наши первые лекции пройдут в мае. Будем рассказывать о том, как с нуля создать свой бизнес, зачем компаниям нужен брендинг, почему нужно нанимать хороших маркетологов.

В качестве лекторов пригласим успешных предпринимателей, специалистов в области пиара, маркетинга, юриспруденции. Мы ориентируемся не только на предпринимателей, но и на тех, кто только собирается открыть свое дело или повысить свою финансовую грамотность.

Раз речь зашла о финансовой грамотности: на собрания финансовых пирамид — например, «Кэшбери» — приходят сотни и тысячи людей. В то же время на мастер-классах по финансовой грамотности слушателей набирается максимум 30-40 человек. 

— В том-то и дело: финансовые пирамиды умело используют для своего продвижения маркетинг и брендинг. Все хотят обрести финансовую независимость, хорошо зарабатывать, но мало кто хочет разбираться во всем этих тонкостях и открывать свое дело. Им кажется, что легче инвестировать свои средства в финансовую пирамиду, создатели которой обещают «гарантированную прибыль». По сути, руководители таких пирамид играют на таких человеческих чувствах, как лень и консерватизм. Но в действительности сделать первый шаг к открытию своего дела не так сложно. Для начала достаточно поискать информацию, записаться на курсы, которых сейчас очень много. 

Вы сказали, что кластер будет помогать компаниям создать свой бренд. А какие местные бренды вы могли бы назвать более-менее сильными?

— В Якутии очень мало сильных или просто узнаваемых брендов. Их можно пересчитать буквально по пальцам — «Кун», ФАПК «Якутия», «ЭПЛ Даймонд», другие частные компании. Маркетинговая и брендинговая стратегии нужны практически всем компаниям, которые предоставляют услуги или производят свою продукцию. Для чего это нужно? Использование этих стратегий позволяет увеличить прибыльность с помощью маркетинговых инструментов и масштабировать свой продукт — создавать франшизы в других городах и странах. 

Некоторые предприниматели ошибочно считают, что бренд — это лишь название и логотип. В действительности работа над брендом состоит из множества этапов. Сначала проводится анализ рынка, конкурентов и их продуктов и услуг. Далее разрабатывается маркетинговая и брендинговая стратегии, ведется поиск эффективных способов коммуникации с покупателями. Кому-то такие вещи могут показаться лишними. И я думаю, что это самая большая проблема российских предпринимателей — они удовлетворены тем, что есть; такое видение ведет к стагнации.

Вы упомянули, что кластер будет работать по западной модели. Что она из себя представляет?

— На Западе в университетах, кластерах, бизнес-инкубаторах специалисты помогают исследователям и бизнесменам в течение полного цикла — от доработки идеи и до ее реализации.

Если ученый хочет реализовать свою идею на базе университета, ему предоставляют место для опытов, создания прототипов и их тестирования. Затем его направляют в маркетинговый отдел, где ему помогают с бизнес-планом, объясняют, как лучше презентовать проект перед инвесторами, какую стратегию лучше выбрать и так далее. И только после этого — когда у него уже есть доработанный продукт с детально проработанным бизнес-планом, его отправляют к инвесторам. 

У нас же нет системы полного цикла, вместо нее — множество отдельных элементов. Из-за этого многие проекты получаются сырыми и непривлекательным для инвесторов. Поэтому мы хотим создать партнерскую сеть, сотрудничать с СВФУ, IT-компаниями, Венчурной компанией «Якутия», технопарком. Понятно, что мы не можем охватить все, поэтому какие-то вопросы мы будем решать вместе с партнерами.

На открытие Get Focus, которое состоится 27 апреля, мы пригласили предпринимателей, изобретателей, маркетологов, пиарщиков. Могут подойти все, кто хотел бы сотрудничать с нами или открыть свое дело.

 

Источник: news.ykt.ru



© 2012-2018 АО «Венчурная компания «Якутия»
г. Якутск, 677001, ул. 50 лет Советской Армии, 5, 3 этаж
Телефон/факс: +7 4112 21-15-40
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск