Молодые ученые хотят открыть первую в Якутии открытую мастерскую Fab Lab

 

Горожане Иван Попов и Кюннэй Тимофеева хотят открыть в Якутске первую в Якутию открытую мастерскую Fab Lab. 

В России первая полнофункциональная лаборатория формата Fab Lab появилась в 2012 году в Москве. За шесть лет в разных городах открылось больше 140 мастерских, в которых изобретатели всех возрастов могут реализовать свои технические и творческие идеи. 

Популярность фаблабов объясняется их максимальной открытостью и доступностью. Любой желающий — независимо от уровня подготовки — может за небольшую плату изготовить в лаборатории нужное ему изделие или деталь: начиная от сувениров, мебели, запчастей и заканчивая роботами и другими сложными техническими устройствами. Для этого в фаблабе есть всё необходимое оборудование и инструменты — 3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные станки, устройства лазерной резки. Тем, кто пришел в первый раз, технические консультанты объясняют, как пользоваться оборудованием и с чего можно начать.

С созданием фаблабов в мире появилось множество сплоченных сообществ людей, увлеченных философией DIY (do it yourself — «сделай сам»). Среди них есть и любители, и профессионалы. Для изобретателей-одиночек такие мастерские — это в первую очередь лаборатория прототипирования, возможность реализовать и проверить абсолютно новое техническое решение за короткий срок и без больших затрат. 

В Якутске мастерскую Fab Lab хотят открыть студенты СВФУ Иван Попов и Кюннэй Тимофеева. Студент шестого курса мединститута Иван занимается этим проектом параллельно с разработкой нейропротеза руки. Попов — победитель Дальневосточного конкурса «Я — инженер» на призы члена Совета Федерации РФ, был председателем студенческого научного сообщества СВФУ. Кюннэй учится на кафедре архитектуры и городского строительства инженерно-технического института, занимается 3D-моделированием.

Иван Попов

Кюннэй Тимофеева

— В философии фаблаба самый главный аспект — индивидуальность, — рассказывает Иван. — Каждый создает в мастерской то, что нужно именно ему, и делает это своими руками. Появление таких мастерских можно назвать предвестником четвертой промышленной революции — так называемой индустрии 4.0. Производство становится более гибким, отходит от «конвейерных» решений, все больше внимания уделяется кастомизации продуктов и услуг, которые создаются под конкретного потребителя и его запросы.

С этой точки зрения фаблабы очень перспективны: люди могут по своим или готовым чертежам сами производить нужные им вещи, которые нигде больше не найдешь. Такое штучное изготовление изделий или мелкосерийное производство — одна из отличительных особенностей мастерских Fab Lab.

За рубежом в фаблабах многие изобретатели используют лаборатории как экспериментальные площадки, на которых можно не только реализовать, но и проверить и протестировать принципиально новые технические решения, изобретения. 

— Фаблабы идеально подходят для прототипирования, изготовления деталей и устройств для экспериментальных и научных задач. Например, у вас есть идея какого-то технического устройства, вы приходите в фаблаб, создаете прототип, тестируете его, дорабатываете, потом еще раз проверяете.

Сейчас в Якутске нет лабораторий, мастерских, куда мог бы прийти любой человек. И появление таких площадок, как Fab Lab, могло бы послужить стимулом для того, чтобы в республике начали больше производить и разрабатывать hardware, технические решения. 

На кого вы все-таки больше ориентируетесь? Студентов, изобретателей с опытом?

—  В первую очередь фаблабы — это площадки для экспериментов, творчества. Поэтому мы хотим, чтобы мастерская была максимально доступной — как для детей, так и для взрослых. Будем работать со школьниками, начиная с пятого класса. Те же 3D-принтеры незамысловаты в использовании, с этим легко разберется даже шестиклассник. 

За рубежом и в других российских регионах в фаблабах создаются сообщества инженеров, изобретателей, появляются команды, чьи проекты потом могут взлететь и привлечь серьезных инвесторов. Надеюсь, и у нас будет так же. 

Стоит ли рассматривать фаблабы как новую форму обучения? 

— Самое главное, что здесь школьники и студенты смогут реализовывать на практике свои идеи. Проектная деятельность выводит процесс обучения на качественно другой уровень: учащиеся придумывают идею, развивают ее и доводят ее до стадии реализации. На это же будут направлены и похожие на хакатоны мероприятия — «хак-спейсы». За два дня участники не просто придумывают идеи и делают презентации, а разрабатывают прототипы изобретений. 

Вы говорили, что идея создать фаблаб в Якутске появилась во время поездки в Америку. Что вас там так вдохновило?

— Я был в городской библиотеке в Майами, они отвели весь первый этаж — а это около 60 «квадратов» — под многофункциональный центр. Ты можешь напечатать нужную тебе вещь на 3D-принтере, поработать над кодом на ноутбуке, снять фильм. И всё это абсолютно бесплатно.

Тогда я впервые подумал: почему у нас нет такого места, куда можно было бы прийти и свободно поработать без регистрации в качестве ИП, резидентства в технопарках и излишней бюрократии? Потом уже я увидел, как работают фаблабы в Калифорнии, и утвердился в решении создать в Якутске такую же площадку. Тем более у нас люди любят и умеют делать вещи своими руками. Умельцев много, просто им негде воплотить свои идеи в жизнь.

Кто сейчас в вашей команде?

— Команда уже собрана. Это студенты, дизайнеры, инженеры, изобретатели, руководители технических лабораторий.

На какой стадии сейчас проект? Нашли инвесторов?

— Пока нет, сейчас как раз находимся в поиске частных инвесторов, которые хотели бы вложиться и сделать вклад в создание инновационной среды в Якутии. По коммерческим меркам проект перспективный: при инвестициях в 2,5 миллиона рублей он окупится за восемь-девять месяцев.

Из этой суммы — 2,5 миллиона рублей — половина уйдет на закупку оборудования?

— Да, закупим 3Д-принтеры, сканеры, наборы для робототехники, лазерные и фрезерные станки с ЧПУ (числовым программным управлением — от редакции) и другое оборудование.

За счет чего получится выйти на самоокупаемость? 

— Основным источником дохода будет плата за пользование мастерской и ее оборудованием. Также мы будем проводить обучающие курсы и мастер-классы — по 3D-моделированию, программированию, будем учить, как пользоваться 3D-принтерами, 3D-сканерами, станками.

В планах еще открытие творческих мастерских, не связанных с техническим производством. Это швейная и гончарная мастерские. Мы хотим, чтобы к нам ходили семьями. Кроме того, будем сотрудничать с изобретателями, индивидуальными предпринимателями, которые хотят наладить мелкосерийное производство. 

И самое главное, фаблаб — это свободная творческая зона. Она — не инкубатор, не акселератор и не входит в доли компаний, которые появляются в стенах мастерской. В первую очередь это площадка для будущих инноваторов и изобретателей. 

 

Источник: news.ykt.ru



© 2012-2018 АО «Венчурная компания «Якутия»
г. Якутск, 677001, ул. 50 лет Советской Армии, 5, 3 этаж
Телефон/факс: +7 4112 21-15-40
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск