На Камчатке состоялся отборочный тур «Стартап Экспедиции»

 

1 ноября в Петропавловске-Камчатском состоялся шестой отборочный тур крупнейшего дальневосточного проекта «Стартап Экспедиция», охватывающего все регионы Дальнего Востока.

 

Мероприятие было проведено совместно с Агентством по информатизации и связи Камчатского края при поддержке Правительства Камчатского края на площадке АНО «Камчатский выставочно-инвестиционный центр». Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Якутии при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Стартап Экспедиция» — масштабный конкурс по поиску и поддержке инновационных проектов ДФО, в рамках которого в регионах отбираются высокотехнологичные и конкурентоспособные стартапы. Лучшие из них будут приглашены в следующий набор Акселератора инновационных проектов «B8» с возможностью получения до 2 млн. рублей на развитие проекта. Победитель получит возможность поехать на Startup Village в Москве в мае 2020 года.

Помимо участников, региональный этап посетили более 70 жителей Камчатки, интересующиеся сферой IT и технологического предпринимательства. «Стартап Экспедиция» является также образовательным мероприятием, на котором эксперты подробно рассказываю не только о финансовых мерах поддержки, но и консультативном, методическом и информационном сопровождении стартапов.

Экспертами на Камчатке выступили программный директор Акселератора «В8» Александр Дауркин, проектный менеджер Фонда «Сколково» Евгений Перельман, генеральный директор АО «Венчурная компания Якутия» Василий Ефимов, инвестиционный аналитик Дальневосточного фонда высоких технологий Захар Попов, модератор – программный директор «Стартап Экспедиции» Татьяна Бравина.

На официальном открытии участников приветствовал вице-губернатор Камчатского края – руководитель Аппарата губернатора и Правительства Камчатского края Алексей Войтов: «Позвольте прежде всего высказать большие слова благодарности коллегам из Правительства Республики Саха (Якутия), Дальневосточного фонда высоких технологий и Фонда “Сколково” за эту прекрасную возможность для наших молодых инноваторов и предпринимателей. “Стартап экспедиция” — это действительно уникальная площадка, первое подобное мероприятие на Камчатке. Участники на «Стартап Экспедиции» обретут базовые знания для того, чтобы развивать свои проекты в области инновационных технологий. Мы посмотрели заявленные 10 проектов, которые в основном относятся к отрасли рыболовства и туризма и пригласили на вторую часть министра рыбного хозяйства и руководителя Агентства по туризму, еще нескольких представителей Правительства края, чтобы они тоже послушали, увидели и оценили их».

В рамках образовательной программы для участникщов был проведен семинар о мерах поддержки стартапов на Дальнем Востоке, где спикерами выступили эксперты регионального тура. Также они поделились личным профессиональным опытом, примерами успешных инноваторов страны и т. д.

Полезной для участников стала встреча в формате открытого разговора «15 вопросов венчурного инвестора стартапу», на которой Захар Попов рассказал о том, как можно привлечь инвестиции на реализацию проекта. В частности, он проинформировал о работе Дальневосточного фонда высоких технологий - инвестиционного фонда по финансированию и поддержке высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке.

Генеральный директор АО «Венчурная компания Якутия» Василий Ефимов рассказал о деятельности Акселератора «В8», двери которого открыты для всех предпринимателей Дальнего Востока, развивающих инновационный бизнес. В рамках Акселератора в течение трех месяцев начинающие стартапы получают менторскую и инфраструктурную поддержку. Так, программа включает интенсивы по развитию навыков технологического предпринимательства, проектного управления и презентации своих проектов перед потенциальными инвесторами и клиентами; поддержку международной сети менторов; нетворкинг с партнерами, экспертами, другими стартапами и потенциальными клиентами. Участникам Акселератора предоставляется рабочее место в коворкинге IT-Парка Якутии с возможностью получения финансирования на развитие проекта до двух миллионов рублей.

Также Василий Ефимов поделился опытом успешных стартапов Якутии, таких как: международный сервис пассажирских перевозок, насчитывающий более 35 миллионов пользователей в более чем 28 странах «InDriver», известная по всему миру компания по разработке и изданию мобильных free-to-play игр «MyTona», крупнейшие и так же известные на международном уровне разработчики игр «Fntastic», которые стали популярны после выпуска игры «Radiant One», и разработка ученых СВФУ им. М.К. Аммосова и компании «Автономные технологии» - робот-уборщик «VeDroid».

После образовательной части состоялась сессия проектов участников и обратной связи от экспертов. Региональный отборочный тур прошли девять перспективных стартапов.

Среди них были представлены проекты, связанные с работой в социальных сетях и медиаканалах: «Контактная сеть», с помощью которой пользователи смогут объединять свои устройства в группы и назначать определённые правила работы этих устройств, и стартап «Экспансия социальных медиа в регионах» - технология тотального мониторинга социальных сетей, мессенджеров (без нарушения действующего законодательства), организации контроля каналов распространения информации и мониторинга общественного настроения. Система «Экспансия социальных медиа в регионах» сегодня уже работает и имеет определенные результаты, эксперты, заслушав автора отметили ее большой потенциал в области обеспечения общественной безопасности.

Проекты по созданию финансовых сервисов: On-line сервис аналитики криптовалютных бирж, который уже пользуется спросом за пределами страны «Indicator24» и кобрендинговая (партнерская) платформа для В2С бизнеса с кэшбэком и реферальной системой лояльности «Goodwin Cashback».

Предварительный отбор прошли стартапы, основанные на территориальных брендах Камчатки: платформа бронирования рыболовных и туристических туров на Камчатке «Kamfishing», сервис продажи продуктов для здоровья с использованием медвежьей желчи и жира в виде капсул «МедЖелчь», интернет-зоомагазин с собственной сетью пунктов самовывоза и доставкой по населенным пунктам «Фур-Фур».

Экспертам также был представлен стартап «Мой город», который представляет собой сервисную технологию для интерактивной экскурсии по культурно-историческому центру г. Петропавловск-Камчатский, она позволяет определить местоположение, предоставляет информацию о находящихся рядом объектах, как в текстовом, так и в аудио-вариантах на нескольких языках.

В число участников вошел и социально ориентированный проект - молодежный профильный лагерь в летний период «Мой блог о Камчатке». Он направлен на формирование ценностного отношения к историко-культурному, природному пространству Камчатского края в молодежной среде посредством блогожурналистики.

На внеконкурсной основе был презентован проект «Хакатон Камчатка». Это форум для студентов и разработчиков в сфере ИТ, в рамках которого планируется проводить соревнования и ряд образовательных сессий.

По решению экспертной комиссии победителем регионального отбора в Камчатском крае стал проект «Kamfishing», автор Дмитрий Андрусенко.

«Kamfishing» — это платформа бронирования рыболовных и туристических туров на Камчатке по аналогии с «Booking.com», «Trivago.ru» для гостиниц, или «Travelata.ru», «Onvisor.ru», «Level Travel» для общих туристических туров.

«На самом деле сегодняшний успех превзошел все наши ожидания. Моя команда впервые участвует в подобном мероприятии, мы приобрели колоссальный опыт, получили много рационального зерна в виде советов и рекомендаций от экспертов. Самое главное мы получили возможность вырастить свой стартап в полноценный бизнес», - поделился впечатлениями от победы Дмитрий Андрусенко.

Победитель прошел в финальный отбор «Стартап экспедиции» и приглашен на обучение в Акселераторе «В8».

Специального приза от организаторов удостоился Михаил Татаринцев, как самый активный участник обсуждения стартапов региона, который представил наиболее проработанный проект с маркетинговой точки зрения. Ему была подарена книга Арсена Томского «InDriver: от Якутска до Кремниевой долины», в которой автор написал о создании своей глобальной технологической компании.

Итоги регионального этапа прокомментировал эксперт Захар Попов:

«В целом отмечу, что все представленные проекты находятся на «предпосевной» стадии. Основным критерием победы проекта «Kamfishing» стала возможность его масштабирования. Соответственно, возможность предлагать эти услуги есть не только в Камчатском крае, но и в других регионах Дальнего Востока. В целом есть перспектива роста. Команда проекта показала достаточный потенциал для возможности развития их бизнеса в сфере организации туризма. Подобный конкурс стартапов проводился на Камчатке в первый раз, сейчас мы видим потенциал региона, и он оказался выше, чем ожидалось. По результатам «Стартап Экспедиции» можно сделать вывод что в будущем здесь мы увидим более широкий набор разноплановых проектов».

В ходе отборочных туров, которые пройдут до 1 декабря во всех регионах ДФО, участники получат экспертизу стартапов и консультации по их внедрению, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, также в перспективе прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с государственными учреждениями и крупными компаниями.

 

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте и на наших социальных страницах.
Официальный сайт: http://startupexpedition.ru/
Страница в Instagram: https://instagram.com/startupexpedition



© 2012-2019 АО «Венчурная компания «Якутия»
Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, 677000
ул. Ленина, д.1, 7-й этаж, каб.724 (здание IT-Парк)
Телефон/факс: +7 4112 34-00-94
Email: mail@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск