Проекты мирового уровня. Делегация Якутии представила уникальные разработки

 

В Москве в Инновационном центре «Сколково» 23 октября завершился VIII Международный Форум «Открытые инновации». Делегация из Якутии представила уникальные проекты: от установки для круглогодичного выращивания зелени на кухне до незамерзающей на холоде резины и оборудования для спасательных операций. 

 

«Открытые инновации» — это дискуссионная площадка, объединившая технологических предпринимателей, ученых, ведущих экспертов, студентов, представителей власти и корпораций из разных стран и регионов. В этом году мероприятие посетили более 20 тысяч человек. 

В выставочном пространстве форума Startup Expo были представлены свыше 160 инновационных решений. Для многих стартапов «Открытые инновации» стали первой площадкой для презентации идей и разработок.

В зоне региональных операторов Фонда «Сколково» была организована выставка инновационных проектов. Якутию представили 8 проектов: резиденты технопарка «Якутия» и ИТ-Парка «Якутск», проекты Акселератора В8 и Арктического инновационного центра СВФУ им. М. К. Аммосова. Поддержку проектам оказали Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) и Венчурная компания «Якутия» при содействии Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).



Внимание к проектам российских и зарубежных инвесторов

Так, на мероприятии представили проект автономной гидропонной установки «GreenBar» по выращиванию овощей и зелени, которая легко встраивается в кухонную систему. Все процессы автоматизированы, а параметры выращивания каждой культуры заведены в программное обеспечение. Потребителю остается только выбрать и нажать на кнопку. Программа установит необходимую температуру, влажность, частоту полива, долготу светового дня.

«Наша установка вызывает у всех большой интерес, ведь с ее помощью можно круглогодично иметь под рукой свежую зелень», — отметила руководитель компании Людмила Попова.

 

Специалисты компании «Дары Якутии» разработали и биологически активную добавку «Кальций-сигостин» на основе пищевой рыбокостной муки из северной рыбы сиговых видов.

«Наша технология позволяет переработать рыбные отходы с максимальным сохранением полезных веществ, — представил продукцию директор Василий Борисов. Он отметил, что БАДом из экологически чистой рыбы заинтересовались японцы — известные ценители биологических добавок. 

Зарубежные инвесторы также обратили внимание на продукт компании-выпускника первого трека Акселератора В8. Это мобильное приложение «Run with Zippy» с собственной механикой создания привычки. К двигательной активности пользователя побуждает котенок Зиппи — персонаж по типу некогда популярной игры тамагочи.

«К нашей разработке проявили интерес японские, китайские инвесторы, технопарки и акселераторы, — констатировал директор Петр Лукачевский. — Есть идеи для различного рода коллабораций — с производителями "умной" одежды для занятий спортом, клиникой». 

Малое инновационное предприятие «Автономные технологии» приняли участие в первом Всероссийском конгрессе цифрового развития, который прошёл в рамках форума. На мероприятии органы власти, институты развития, бизнес, IT-сообщества обсудили проблемы цифровой трансформации и конкурентоспособности отрасли. По завершении форума разработчики VeDroidа провели переговоры с представителями ОАО «РЖД» и аэропорта «Домодедово», поэтому вскоре роботов можно будет увидеть в Домодедовском аэропорту и на Рижском вокзале. «Пока роботы будут работать в тестовом режиме, чтобы мы могли по окончании "испытательного срока" внести необходимые коррективы», — прокомментировал проект Николай Потапов

 

Выходить на российский и международный рынки

Игра Radiant One, которую на выставке представил якутский разработчик, вызвала большой интерес со стороны посетителей. «Благодаря мероприятию мы смогли заявить о себе на всю страну, — радовалась операционный директор Сардана Иванова. — Это колоссальный опыт, спасибо технопарку "Якутия" за предоставленную возможность!».

Интерес у российских организаций вызвал участник второго трека Акселератора В8, финалист конкурса «Одиссея» — проект «Поисково-спасательные маяки "Находка"», занявший второе место среди 130 участников. «Интерес к использованию поисково-спасательных маяков "Находка" проявляют МЧС РФ, поисково-спасательные отряды, службы безопасности промышленных организаций, вахтовые смены геологов и газонефтяников, — рассказал руководитель проекта Александр Находкин. — Прототипы маяков успешно используются в ГКУ "Служба спасения Республики Саха (Якутия)". С помощью их уже спасено шесть человек».

Проект Sakha Biochip представил на «Открытых инновациях» биочипы для быстрого диагностического тестирования наследственных заболеваний, учитывающие этнические особенности популяции. «Новые тесты позволяют выявить все эти болезни за короткое время и помогут предотвратить и предупредить распространение заболеваний, — уверена руководитель проекта, сотрудник учебно-научной лаборатории «Геномная медицина» Мира Саввина. — В скором времени планируем расширить панель с добавлением маркеров наследственно-предрасположенных заболеваний и масштабировать проект на другие популяции РФ».

 

Резина, которая не замерзает при низких температурах, износостойкие подшипники, уплотнители, сайлентблоки на стенде лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» привлекали внимание не только мужской половины посетителей выставки. «Наши разработки новых технологий и материалов для получения морозостойких полимерных композитов антифрикционного и герметизирующего назначения интересны представителям нефтегазовой, химической, пищевой, автомобильной, авиационной отраслях», — убежден ведущий инженер лаборатории Афанасий Дьяконов.

Глава Якутии Айсен Николаев высоко оценил представленные на форуме проекты. «Якутские разработчики представили проекты российского и даже мирового уровня. Конечно же, республика должна продвигать эти проекты, чтобы они не замыкались в масштабах нашего локального рынка, а смело выходили на российские и мировые рынки. Радует, что у ребят очень хороший настрой. Уверен, при поддержке Фонда "Сколково", российских институтов развития и республики у наших компаний все получится. И они смогут выйти на более высокий уровень развития», — высказал он свое мнение.

 

 

Источник: sk.ru



© 2012-2019 АО «Венчурная компания «Якутия»
Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, 677000
ул. Ленина, д.1, 7-й этаж, каб.724 (здание IT-Парк)
Телефон/факс: +7 4112 34-00-94
Email: mail@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск