Часто задаваемые вопросы

Заявитель отправил электронную и бумажную версии. У первоначальной экспертизы возникли замечания по оформлению документов. Какую версию исправлять? Электронную или бумажную?

Прежде всего, и электронная, и бумажная версии должны соответствовать сути проекта. При разночтениях в электронной и бумажной версиях приоритет отдается бумажной. Заявитель должен выслать полную электронную версию материалов, приведенную в соответствие с бумажной. Если необходимо внести многочисленные изменения в обе версии, то, во избежание путаницы, рекомендуется подать новую заявку в бумажном и электронном виде.

Как долго рассматривается заявка на финансирование?

Рассмотрение заявки внутри Компании не должно превышать 180 дней, если материалы представлены по установленному в Компании образцу, полностью заполнены и содержат качественную информацию. Если же на каком-либо из этапов рассмотрения выявляются недостатки, потребуется дополнительное время. 

Нужно ли возвращать деньги?

Да. 

Инвестирование проекта происходит на выгодных для Всех условиях. Мы выступаем как со-инвестор проектов. 

Наша основная задача — взять на себя часть рисков (в том числе финансовых) в инновационных проектах, чтобы в партнерстве с Заявителем сделать их привлекательными. 

Объем предоставляемых инвестиций и условий их предоставления определяется индивидуально на основе оценки каждого проекта.

Возвратность инвестиций обусловлена так же тем, что за счет возврата инвестиций поддерживаются дальнейшие проекты.

Какие проекты являются более приоритетными?

Наиболее перспективными для финансирования проектов являются заявки, завершающиеся либо выпуском новой продукции (услуг), либо расширением производства уже выпускаемой инновационной продукции (услуг). А также проекты в которых мы увидим социально-экономическую эффективность.

Если заявитель сначала подает заявку, а позже научно-техническое обоснование и бизнес-план, надо ли еще раз официально направлять весь пакет документов?

Нет, не нужно. Требуется избегать дублирования предоставленных материалов. В указанной ситуации достаточно предоставить недостающие материалы бизнес-плана (маркетинг, календарный план, финансовую модель и т. п.) 

Как получить консультацию по инвестированию?

Консультации по инвестициям в офисе осуществляются по предварительной записи по телефону (4112) 211-540.

Где можно подробнее узнать про венчурное инвестирование?

Венчурное инвестирование (от англ. «venture», что означает «рискованное начинание») — предоставление средств на долгий срок молодым компаниям, находящимся на ранней стадии развития, в обмен на долю в этих компаниях. Венчурный капитал предоставляет собой финансовое звено инновационной инфраструктуры, объединяющее носителей капитала и носителей технологий, и именно он решает проблему финансовой недостаточности в секторе стартующих инновационных проектов.

Венчур — это особые экономические отношения, в которых ключевую роль в успехе компаний играет участие инвестора в управлении и передаче основателям компании опыта ведения бизнеса, полезных связей и навыков. Именно такие «умные» инвестиции и помогают молодым компаниям пройти через «долину смерти» — период, когда само существование компании находится под вопросом.

Для венчурного инвестирования характерно соотношение «3-3-3-1», когда из 10 проинвестированных компаний 3 — неудачны, 3 — приносят умеренную доходность, 3 — высокодоходны, а одна оказывается сверхдоходной и приносит сотни процентов прибыли. Это во много раз покрывает издержки, связанные с неудачным инвестированием.

Так же предлагем ознакомиться с "Методическим пособием для заявителей":

http://www.yakutiaventure.ru/media/docs/metodika.pdf

Процесс процедуры рассмотрения заявочной документации на получение инвестиций

Поскольку мы является рисковым фондом и зачастую инвестируем проекты на стадии "startup" (добанковское инвестирование) рассмотрение заявочной документации включает глубокий анализ (due diligence), который может занимать более длительное время, чем рассмотрение заявочной документации в банках.

 

Процедура рассмотрения состоит из нескольких этапов:

1. Инвестиционная комиссия №1 - рассмотрение проекта в целом на предмет актуальности и инвестиционной привлекательности;

2. Научно-технический совет (НТС) - данная комиссия рассматривает проект в случае, если он относится к области науки и технологии;

3. Инвестиционная комиссия №2 - структурирование сделки;

4. Совет директоров -  орган управления, который принимает окончательное решение о поддержке/отклонении проекта, принимая во внимание решения  всех предыдущих комиссий.

 

- Каждая комиссия может проходить повторно, если проект отправляют на доработку;

- В ходе рассмотрения может быть запрошена дополнительная информация;

- На каждом этапе может быть принято как положительное, так и отрицательное решение.

© 2012-2018 АО «Венчурная компания «Якутия»
г. Якутск, 677001, ул. 50 лет Советской Армии, 5, 3 этаж
Телефон/факс: +7 4112 21-15-40
Email: inbox@yakutiaventure.ru

Сайт не является публичной офертой
Разработка: Глеб Иванов

Поиск